Происшествия

В Литве задержана подозреваемая в причастности к терактам в московском метро

Апрель 18
09:44 2010

В Литве задержана подозреваемая в причастности к терактам в московском метро


20-летняя жительница Литвы была арестована в Вильнюсском аэропорту по подозрению в причастности к организации взрывов в московском метро, об этом сообщает литовская газета Lietuvos rytas. Спецслужбы Литвы подозревают её  в причастности к терактам в московском метро. На данный момент известно имя девушки — Эгле и то, что она жительница города Клайпеда. По имеющейся информации, девушка была задержана накануне взрывов, при досмотре в вильнюсском аэропорту у нее были обнаружены инструкции по применению взрывчатки, а также схема московского метро. Литовский департамент госбезопасности и генеральная прокуратура страны проверяют возможность ее участие в подготовке терактов.


Как сообщает Lietuvos rytas, она в прошлом исчезла из дома в Клайпеде и некоторое время проживала в небольшом немецком городке в чеченской семье. Сообщается также, что Элге после возвращения в Литву имела близкие связи с живущими там чеченцами. Газета сообщает также о связи Эгле с жившим в Клайпеде чеченцем, который впоследствии вернулся в Чечню, где погиб.


Литовские спецслужбы уже некоторое время назад включили ее в число подозреваемых, а ее арест в вильнюсском аэропорту, по сведениям Lietuvos rytas, стал завершением совместной операции российских и литовских ведомств.


В рамках этой операции ей была выдана и российская виза, которой Эгле упорно добивалась.


Никаких официальных заявлений со стороны российских спецслужб или Министерства иностранных дел на этот счет пока нет.


Напомним, что 29-го марта в московском метро произошли два теракта на станции метро «Лубянка» в 7:56 мск и на станции «Парк культуры» в 8:39 мск. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте. В Следственном комитете при прокуратуре РФ сообщали, что мощность взрывного устройства, сработавшего на станции метро «Парк культуры», составила 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв был произведен при активации так называемых «поясов шахидов». От взрывов погибло 40 человек и более ста получили ранения различной степени тяжести.


Ответственность за теракты взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров. 29 марта директор ФСБ Александр Бортников заявил, что имена организаторов терактов уже известны следователям. 2 апреля милиционеры обнаружили московскую квартиру, в которой жили террористы перед взрывами.