Происшествия Русофобия

В Литве выявили «международного террориста» — он хочет помочь народу Донбасса

Чечня, Дагистан
Июнь 17
02:47 2014

В Литве выявили «международного террориста» - он хочет помочь народу ДонбассаПроживающий в Вильнюсе российский соотечественник Александр Долженко (1990 г.р.) стал объектом травли, которую инициировали литовские СМИ после того, как молодой человек заявил о своём желании помочь народу Донбасса в борьбе против киевской хунты. «Я прошу помощи в публичной огласке моей истории», — обратился Александр Долженко.

Сообщил он следующее:

— Я сам являюсь идейным русским, но в то же время уважаю и граждан той страны в которой я живу. Поэтому я всегда тихо ходил на 9 мая, тихо праздновал день России. Никаких митингов. Но наблюдая за ситуацией на Украине, за тем как расстреливают детей, женщин, как нас с Вами называют сепаратистами и террористами, наблюдая как весь мир закрывает глаза на зверства нарушающие все международные конвенции, я не смог больше молчать и решил действовать. 

Я нашёл группу в фейсбуке — Русские Литвы, написал администратору и попросил выложить пост, в котором я искал единомышленников для поездки в Донбасс и вступления в Народное Ополчение ( вот он).

Я готов был оказать любую поддержку — защищать города, строить баррикады, оказывать гуманитарную помощь раненым. Не прошло и суток, и в литовском сми появилась статья (тут), в которой просто уйма придуманных и перевёрнутых фактов обо мне. Сказано, что я ищу добровольцев для войны против единой Украины и легитимной власти. Также сказано, что мои действия рассматриваются как организация международного терроризма. 

Эта новость собрала за пару часов полторы тысячи комментариев, 90% из которых гневные фашистские заявления о том, что меня необходимо найти, убить или покалечить, а так же всю мою семью и вообще всех русских в Литве. 

На следующий день появляется видеорепортаж (вот он) в котором многие литовские политики из сейма (парламент Литвы — прим.ред.) обвиняют меня в создании 5-ой колонны Кремля, поддержке терроризма, и призывают наш государственный департамент безопасности заняться мной как можно быстрее. Также, насколько я знаю, некоторые члены сейма собираются подать иски в Генеральную прокуратуру ЛР. 

В тот же день все литовские СМИ подхватывают и дублируют новость, с пометкой: государственный департамент безопасности просит не подавался на провокации, так как участие и организация таких движений — это преступление и будет караться по всей строгости. 

В настоящий момент проверенные люди из госструктур связались со мной и дали знать, что мои телефоны и роутеры на прослушке, и что бы я был осторожен. То есть, с одной стороны ГДБ прижимает, с другой мой профиль фейсбука разрывается от сообщений фашистов с обещаниями меня найти и убить. 

Поездка в Донбасс также под большим вопросом, так как ехать мы собирались на машине, а теперь все данные слиты СБУ. И как дальше быть, и что делать я не знаю. Адвокаты говорят, что вряд ли у спецслужб получится мне что-то инкриминировать, но советуют пропасть на пару недель. Другие рекомендуют обратится в русское посольство. 

Вот такая информационная война идёт против нас, русских в Литве. В общем — ситуация сложная. Если будет интересно, я могу перевести все статьи на русский язык. Я прошу помощи в публичной огласке моей истории.

Об авторе