Духовная жизнь

В Литве, в городе Пабраде костёл был возвращён православной общине

Январь 04
06:57 2010

В Литве, в городе Пабраде костёл был возвращён православной общине

 

Накануне Нового Года, в Курии Православного архиепископства в Вильнюсе состоялась торжественная церемония передачи храма в городе Пабраде православной епархии города. В церемонии принимали участие митрополит Виленский и Литовский Хризостом и кардинал и архиепископ Вильнюса Аудрюс-Юозас Бачкис.

 

«Проблема выживания в атеистическом государстве нас, представителей различных конфессий, сблизила», – сказал митрополит Виленский и Литовский Хризостом.
 

Храм преподобного Сергия Радонежского в Пабраде был построен на стыке XIX-ХХ веков православными верующими, однако с установлением в Вильнюсе и Вильнюсском районе польской власти он был отнят и в нём в 1927-м году храм был переделан в католический костёл получивший название — костёл Святого Иосафата. В 1946 году верующие ходатайствовали о возвращении своего храма во имя св. Пантелеимона, но тщетно: литовский уполномоченный Совета по делам религий при Совете Министров СССР посоветовал «пока этот вопрос не поднимать».

 

Однако, сейчас костёл уже не мог вмещать многочисленных прихожан костела и было решено построить новый, более вместительный костёл. Пресвятой Девы Марии Царицы Семей, поэтому в годы независимости по инициативе верующих было принято решение о строительстве нового костела. Так, костёл Пресвятой Девы Марии Королевы семей был построен в 2006-2007 годах. Cтарое же здание прихода было решено вернуть православной общине. по решению Вильнюсской курии было передано местной православной общине. Акт передачи храма был подписан 30-го декабря 2009-го года. Юридические формальности перерегистрации здания уже улажены.

 

«Этот акт в очередной раз свидетельствует о сложившихся в Литве искренних отношениях между братскими христианскими Церквами и их тесном сотрудничестве в деле осуществления своей миссии и наилучшего служения верующим», — сообщает Вильнюсская курия.

 

Храм преподобного Сергия Радонежского в г. Пабраде

 

Храм преподобного Сергия Радонежского в г. Пабраде

 

 

На снимке:  Молебен прп. Сергию Радонежскому возглавляет Его Высокопреосвященство Митрополит Виленский и Литовский Хризостом

 

На снимке:  Молебен прп. Сергию Радонежскому возглавляет Его Высокопреосвященство Митрополит Виленский и Литовский Хризостом