Наука и технологии

В Литве школы с русским языком обучения в 2011-2012 учебном году посещали более 15.5 тыс. детей и подростков

Июль 07
09:02 2012

В Литве школы с русским языком обучения в 2011-2012 учебном году посещали более 15.5 тыс. детей и подростков

 

15 тыс. 552 учащихся в 2011-2012 учебном году обучались на русском языке, сообщили в Минобразования и науки.

 

На польском языке в стране обучалось 12 тыс. 895 детей и подростков, на белорусском — 181 ученик. В завершившемся учебном году в Литве работало 26 школ с русским языком обучения, 56 школ, где преподавание велось на польском языке, 1 школа с белорусским языком обучения и 52 школы, в которых были созданы классы с двумя или несколькими языками обучения.
 

Политики, защищающие интересы национальных меньшинств, протестуют против готовности Минобразования и науки закрыть школы, с которых, по мнении. Госчиновников, «не хватает учеников». Парируя эту позицию, глава фракции партии Избирательная акция поляков Литвы в Вильнюсском горсовете Ванда Кравчёнок заявила, что «120, или даже 100 учеников для школ национальных меньшинств — это уже много».

 

В качестве аргумента депутат горсовета привела статистику по школам с литовским языком обучения. «В некоторых районных школах Литвы в четырех начальных классах обучается всего 4 ученика. В польских Сейнах (Сейны — поселок городского типа на территории Польши, населенный компактно проживающими литовцами) действует литовская школа, в которой обучается всего 50 детей и подростков — в среднем по 5 человек в классе», — проинформировала глава фракции партии Избирательная акция поляков Литвы в Вильнюсском горсовете Ванда Кравчёнок.

 

Как ранее сообщалось начатая еще 20 лет назад реформа образования в Литве пока не закончена. Новый состав Минобразования и науки стремится реформировать сельские школы путем слияния и сокращения. Если эта программа будет проведена в жизнь, появятся школьники, которым предстоит добираться до школ по 17 километров.

 

Чиновники Минобразования стремятся сократить и школы нацменьшинств, напирая на небольшие нагрузки учителей из-за нехватки учеников.

Страны