Закон и беззаконие

В Литве собираются средства для Альгирдаса Палецкиса, наказанного за слова «свои стреляли в своих»

Июль 10
10:52 2012

«Сбор средств, предназначенных для уплаты штрафа, наложенного решением участкового суда, продолжается. Можно сказать, что большая часть из 10 тыс. литов — а это примерно 3 тыс. евро, — уже поступили на специальный счет, открытый в мою поддержку моими сторонниками», — сказал сегодня, 9 июля лидер левой партии Социалистический народный фронт Альгирдас Палецкис, первым в современной Литве осужденный за «неправильные» мысли и «неудобные слова» о том, что «свои стреляли в своих».
 

«Собрана большая часть средств. Пожертвования приходят не только из разных уголков Литвы, но и из-за рубежа. Кстати, хочу заранее предупредить всех оппонентов, кто готов обвинить меня в получении денег из-за границы. Как мне сообщили в Налоговой инспекции, эти средства не могут быть признаны нелегальными, поскольку облагаются всеми видами налогов», — рассказал Палецкис.

 

На вопрос корреспондента о предстоящих парламентских выборах, лидер Социалистического народного фронта ответил, что намерен бороться за мандат депутата Сейма в столичном Ново-Вильняйском избирательном округе, где у него много сторонников.

 

«У кандидатов в депутаты от партии СНФ действительно сильная поддержка, особенно в пролетарских регионах. Ведь мы — единственная партия, последовательно и смело отстаивающая права трудящихся Литвы», — резюмировал лидер левой партии Социалистический народный фронт Альгирдас Палецкис.

 

Как ранее сообщалсь, до 12 июля Альгирдас Палецкис обязан заплатить штраф в 3 тыс. евро. Он наказан штрафом по решению суда, доказавшего, что говоря о событиях 13 января 1991 года «свои стреляли в своих», Палецкис отрицал советскую оккупацию и агрессию.

Страны