Политика

В Литве на выборах в впечатляющий результат показала избирательная акция поляков и Русского альянса

Март 03
13:52 2011

В Литве после выборов в местные органы самоуправления, на которых в Вильнюсском крае партия избирательной акции поляков и Русского альянса одержали ошеломляющую победу, получив 64.72 % избирателей, а в Вильнюсе заняли второе место, получив 15.07 % от всех избирателей. Особую активность тут проявили поляки, у русского же населения, увы, с каждыми выборами снижается активность. Хочется надеяться, что польский пример взбодрит и русское население Литвы.

 

Уже послышалось не мало заявлений от правящей коалиции, которые не скрывают своего огорчения данным результатом и своей обеспокоенностью. Так, Спикер парламента Литвы Ирена Дегутене считает, что заострение национальных интересов в политике – это уход от западной демократии.

 

«Думаю, что деление партий и политиков только по национальности отдаляет нас всех, всю Литву от западной демократии», — сказала в интервью Žinių radijаs Дегутене.

 

На просьбу прокомментировать успех блока Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса в Вильнюсе, где он получил 11 мандатов, спикер парламента сказала, что результаты были определены и разговорами о якобы наличии дискриминации нацменьшинств в Литве.

 

«Активность избирателей этой коалиции, наверное, обусловили спекуляции, которые в последнее время слышатся и в Европейском Парламенте, о том, как в Литве якобы дискриминируют нацменьшинства. На самом деле эти национальные вопросы излишне заострены», — сказала Дегутене.
 

Она отметила, что успех в Вильнюсе был не только у поляков, его определила и коалиция с Русским альянсом.

 

«Кое-кто сейчас интерпретирует это так, что поляки окрепли, но я еще раз акцентирую, что на этот раз в Вильнюсе это была коалиция поляков и русских(…). Но ведь в Литве живут не только поляки и русские, есть белорусы, украинцы, евреи и другие национальности. Если бы партии или движения будут создаваться только по национальному признаку и будут поднимать только вопросы национального интереса, то это затмит все общечеловеческие, общегосударственные интересы», — сожалела Дегутене.

 

Однако она подчеркнула, что «люди сделали такой выбор, значит, надо считаться с их мнением».

 

Вместе с тем, европарламентарий Леонидас Донскис полагает, что власти и политики высшего ранга Литвы не должны упрекать электорат партий нацменьшинств в их выборе. Если люди голосуют за национальные партии, считает он, значит, Литве есть о чем задуматься, возможно, не все в стране безупречно также и в том, что касается нацменьшинств.

 

Так он прокомментировал итоги муниципальных выборов в Литве, которые прошли в прошлое воскресенье, отметив, что партия поляков Литвы сыграла на конъюнктуре.

 

Политологи уже обратили внимание на возросшую роль партий нацменьшинств в ходе прошедших выборов, об этом говорят и результаты выборов. Л.Донскис считает, что это – нормальное явление.

 

«Это нормальное явление, потому что у меньшинств есть все права на свою политическую репрезентацию, – полагает он. – С другой стороны, я слегка сожалею, что на почве этничности происходит водораздел. Если бы в Литве все было безукоризненно в том, что касается нашей чуткости, уважения к нашим меньшинствам, думаю, эта мотивация организовывать свои партии на основе этнического происхождения не была очень сильной. Но я считаю, что это факт нашей жизни и с этим нужно считаться».

 

Европарламентарий отметил, что факт результатов выборов говорит о том, что в Литве немало людей связывают свои чаяния и надежды не с крупными партиями левых или правых ориентиров, а с партиями, которые на местах лучше знают, что происходит с литовскими русскими или поляками.

 

«Надо реагировать трезво и понять, что это может сослужить хорошую службу, поскольку посылает сигнал крупным партиям о том, что эти проблемы являются важными, и наши политики обязаны обращать на них самое серьезное внимание. Это индикатор, который показывает тенденцию и реакцию людей», – уверен Л.Донскис.

 

Спикер Сейма Ирена Дегутене критично высказалась в адрес партий, которые заостряют внимание на национальных интересах, назвав это отходом от западной демократии. По мнению Л.Донскиса, если бы Литва была безукоризненной страной в плане демократии западного толка, то с этим можно было бы согласиться.

 

«В таком случае я бы выразил сожаление, что граждане Литвы больше доверяют этническим партиям, нежели крупным, классическим партиям. Но дело в том, что не все у нас хорошо, наверное, и на это нужно трезво смотреть. Политик должен не упрекать электорат, а анализировать свои ошибки. Анализировать, что мы не так делаем в отношении польского или русского меньшинств», – утверждал он.

 

У Литвы за плечами есть традиция «красивого существования с меньшинствами», подчеркнул Л.Донскис, и если были сделаны ошибки и неприятные изменения, то об этом нужно задуматься.

 

«Многие десятилетия Литва выделялась среди Балтийских стран, даже в советские времена, тем, что у нас ладили с русскими, польскими согражданами, евреями Литвы, – продолжал он. – Если происходят такие вещи (голосуют за партии нацменьшинств), нельзя в этом видеть только вражеские заговоры».

 

В Литве также звучали мнения, что Избирательная акция поляков сыграла на противоречиях Польши и Литвы для мобилизации своего электората. Комментируя такие высказывания, Л.Донскис подчеркнул, что электорат представителей нацменьшинств заслуживает внимания, он очень активный и дисциплинированный.

 

«Политологи шутят, что электорат консерваторов и социал-демократов самый дисциплинированный, – говорил он. – Он состоит в основном из пожилых людей, которые серьезно подходят к выборам, чего не скажешь о молодых людях. Польский альянс продемонстрировал, что за ним дисциплинированный электорат, лояльный. Это фактор и с ним можно выиграть, если электорат других партий бездействует».

 

Л.Донскис назвал плачевным, что «из-за одной буквы мы начали портить отношения с польским меньшинством и Польшей». Однако при этом он считает, что и реакция польской стороны, и реакция литовских поляков была чересчур сильной.

 

«Нет такого, что Литва систематически нарушает права человека и дискриминирует литовских поляков, – утверждал он. – Дела в реальности обстоят не так. Но то, что наши политики совершили ошибки и вместо того, чтобы это признать, начали упрекать меньшинства – очень неразумно».

 

Европарламентарий отметил, что если бы в ИАПЛ задумалась о большем сотрудничестве, а не конъюнктурной конфронтации, было бы лучше для всех. «У меня все же создается впечатление, что Блок Томашевского выиграл на конъюнктуре, моментной конфронтации, заработал себе очки именно на этом», – полагает он.

 

В этом году поляки Литвы шли на выборы вместе с «Русским альянсом». Л.Донскис объясняет такой шаг политической логикой, поскольку обе партии представляют собой небольшие формирования. С другой стороны, все зависит и от места – Вильнюса и Клайпеды, где поляков и русских проживает достаточное количество.

 

«Самое печальное произойдет, если наши партии и политики будут упрекать нацменьшинства из-за результатов голосования. Это было бы неразумно и даже непрофессионально», – уверен он.

 

Сейчас говорится о том, кто же займет пост мэра Вильнюса. Возможно ли, что это будет ни русский, ни поляк, ни литовец, а гражданин Литвы?

 

«Я был бы за это, потому что сейчас вопрос не стоит о том, является ли Вильнюс неотъемлемой частью Литвы, никто этого не оспаривает. Поэтому было бы нормальным поднимать вопрос о гражданине Литвы, а не о человеке с каким-то особым этническим происхождением. Говорить об этом сейчас, когда мы являемся членами Евросоюза, я считаю, просто не по-европейски».

 

Страны