Произвол

В Литве будет создан Центр свободы им.Рональда Рейгана

Ноябрь 26
12:45 2011

В Литве будет создан Центр свободы им.Рональда Рейгана

В Литве создается Центр имени президента США Рональда Рейгана, деятельность которого начнется уже в следующем году.

Центр будет создан при помощи американского фонда имени Рейгана, но основными инициаторами создания этого центра являются власти Литвы.

Центр занимается пропагандой «идей», «ценностей» и «мышления» американского образа жизни. Причём, деятельность фонда изначально будет направлена не только на Литву, но и как уже заявлено – на Россию и Беларусь.
Таким образом, власти Литвы в очередной раз решили показать миру, что они как и прежде, «впереди планеты всей», по американофилии и русофобии.

Как рассказал  министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, идея создания аналитического центра имени Рейгана в Вильнюсе появилась после его визита в «Американский дом» в Германии, учрежденный дипломатом Рихардом Холбруком, — добавив, что в Литве его наиболее ценят за борьбу против СССР. Также он не стесняясь приравнял рэйгоновскую фразу «империя зла» к России и Белоруссии.

Ещё один из инициаторов открытия этого дома в Литве, парламентарий Мантас Адоменас, сказал: «Мы считаем, что идеалы свободы и демократии сейчас не менее важны – в 30-ти километров от Вильнюса опускается новый железный занавес, который словно отделяет свободный мир от мира авторитарных диктатур. Это свидетельствует о том, что не менее важно решительно бороться за права человека, свободу и демократию».

Советник спикера Сейма Ирены Дегутене по вопросам внешней политики Лауринас Касчюнас утверждает, что учреждение центра связано с установкой: чем больше Америки в Европе, тем безопаснее в Литве. Такая организация должна развивать американские политические ценности в нашей стране, так как Литва находится между двумя геополитическими пространствами: интегрирующегося востока и ЕС, а также НАТО.

По словам советника, деятельность центра имени Рейгана в Вильнюсе укрепит философскую мысль США в регионе, а имя Рейгана очень подходит для этого, так как именно этот президент способствовал краху СССР и окончанию холодной войны.

Страны