Происшествия

В Литовском городе Висагинас пенсионеры проводят двухнедельную акцию протеста

Февраль 04
21:34 2010

В Литовском городе Висагинас пенсионеры проводят двухнедельную акцию протеста

 

В Литовском городе Висагинас уже несколько дней идёт двухнедельная акция протеста пенсионеров у местной администрации. Люди возмущены снижением пенсий и резким ростом цен на коммунальные услуги. Каждый день, ровно в 11:00 пенсионеры выходят на пикет. С плакатами они встраиваются перед зданием мэрии, поочерёдно сменяя друг друга.

 

Пенсионеры требуют справедливости, быть человечнее и думать о людях, а не о своих карманах. Основным лозунгом является «Мы не сможем выжить».

 

С января, после закрытия Игналинской Атомной Электростанции, отопление в Висагинасе подорожало в четыре раза, горячая вода — более чем в два раза, существенно увеличилась и стоимость электричества.

 

Коммунальные услуги у обычных людей лишь не на много ниже получаемых пенсий, а ведь пенсионерам ещё нужны средства на лекарства, не говоря о том, что хоть иногда и поесть надо. После оплаты коммунальных услуг у пенсионеров остаётся около 200 литов (примерно 2400 руб.). Люди не знаю как на такие деньги прожить. Пенсионеры будут пикетировать у стен местной администрации до конца следующей недели и они предупреждают, что это только начало.
 

В Вильнюсе пенсионеры хотели провести митинг, но Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала пенсионерам, что бы они имели «взаимопонимание и взаимовыручку». В итоге, президентам не было дано разрешение на проведение митинга у президентуры.

 

Висагинас (лит. Visaginas) (до 22 сентября 1992 года Снечкус, до 1994 года являлся посёлком городского типа) — город на северо-востоке Литвы в Утенском уезде, единственный город в современной Литве, где абсолютное большинство составляют русское население.

 

В 1973 году руководством СССР было принято решение о строительстве в прибалтийском регионе атомной электростанции, которая должна была стать крупнейшей в мире. Местом было выбрано озеро Друкшай – крупнейшее в регионе. Изначально проект создавался для белорусского берега, но геологи сказали «нет», и новым местом был выбран противоположный — литовский берег. В 1975 году началась ударная комсомольская стройка. Нехватка кадров на местах привела к потоку молодых специалистов со всего Советского Союза в ЛитССР. Станцию назвали Игналинской (ИАЭС) по названию ближайшего райцентра. Параллельно со станцией начали возводить город для строителей и работников станции. В июне 1975 г. начата подготовка котлована для первого дома, а 24 июля над будущим городом поднялся первый башенный кран. Уже 10 августа 1975 года был торжественно заложен краеугольный камень, напоминающий очертания границ Литвы, с надписью «Здесь будет построен город энергетиков атомной электростанции». С тех пор 10 августа считается днем основания города – самого молодого города Литвы. Город назвали Снечкус, в честь первого секретаря ЦК Компартии Литвы Антанаса Снечкуса.

 

Строилась станция, рос и город. При строительстве Снечкуса за основу был взят проект «Баттерфляй» («бабочка»). Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, он действительно похож на бабочку, правда, без одного «крыла» — это «крыло» должны были достроить параллельно с третьим энергоблоком Игналинской АЭС. Но жизнь внесла в планы строителей и энергетиков свои коррективы. Когда Литва обрела независимость, по требованию литовской общественности, организовавшей под стенами АЭС акцию протеста, строительство третьего блока сначала было приостановлено, а потом и полностью прекращено.

 

В 1992 году, с восстановлением независимости, меняются названия некоторых населенных пунктов. Снечкус переименовывают в Висагинас. Сегодня Висагинас – это три микрорайона, в которых проживает около 28 тысяч жителей. В Висагинасе 15 улиц, в их числе аллея Седулинос и проспект Тайкос, длина которого 2,6 км. Длина всех улиц составляет около 45 км. Из них улицы, проспекты и другие дороги с улучшенным покрытием составляют 20 километров, внутриквартальные проезды (подъезды) с улучшенным покрытием в жилой территории и на территории общественного назначения составляют 25 км.

 

Висагинас с самого начала строили как современный город: многоквартирные многоэтажные дома, хорошо продуманная сеть улиц, коммуникационные системы, общественные учреждения — сады, школы, лечебницы, культурно-административные здания. В городе построено 248 жилых домов. Преобладают пяти- и девятиэтажные дома вильнюсской, каунасской, клайпедской и обнинской планировок. Для служебных помещений и детских садов строили одноэтажные и двухэтажные здания. На строительство АЭС и города со всего СССР приезжали специалисты высокой квалификации из разных сфер. Также строительством занимались части строительных войск.

 

Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года в 23:00 по местному времени, согласно принятым Литвой условиям вхождения в ЕС. По мере приближения этого срока в Литве нарастало движение за продление срока эксплуатации. Последний референдум по продлению работы АЭС был провален из-за низкой явки избирателей (меньше 51 %), несмотря на то, что почти 90 % пришедших на референдум граждан Литвы высказались за продление работы АЭС.

Тэги
Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.