Культура и искусство

В Латвии предложили запретить показ «Иронии судьбы»

Январь 04
09:26 2013

В Латвии предложили запретить показ «Иронии судьбы»


Бывший сотрудник сотрудник МИД Латвии Нормунд Васариньш предложил заменить новогодний показ фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!» западными кинолентами. Об этом она написал в своем микроблоге.


Дипломат считает, что просмотр фильма, «инфицированного советским мышлением и ностальгией», отдаляет население Латвии от Евросоюза. Его сторонники пошли несколько дальше, предложив вообще запретить показ советских кинолент в дни новогодних праздников.


С мнением Васариньша не согласился Илларион Гирс – один из лидеров партии «За родной язык» (ЗаРЯ), которая защищает прав русскоязычного населения Латвии. Он отметил, что фильм, снятый в 1970-е годы, свидетельствуют о высоком уровне жизни в Советском Союзе в то время. По мнению политика, раздражение это может вызвать только у радикальных националистов.


Фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» уже давно стал одним из атрибутов встречи Нового года. По сложившейся еще с советских времен традиции, 31 декабря демонстрировался не только в России, но и практически по всем телеканалам Латвии. Стоит отметить, что русскоязычное население здесь составляет примерно 30%.


Читать полностью:  Темы: Россия, Латвия, Кино, Культура и искусство за рубежом, Отношения России с республиками бывшего СССР, История СССР



 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.