Русский мир

В Кузнецке состоялось открытие памятника воину-мученику Евгению Родионову

Декабрь 22
02:17 2010

В Кузнецке состоялось открытие памятника воину-мученику Евгению Родионову 


В Кузнецке был открыт памятник воину-мученику Евгению Родионову, казненному чеченскими боевиками за отказ снять нательный крест и перейти в ислам.


Памятник представляет собой бронзовую свечу, пламя которой обнимает держащего крест воина. Он установлен на территории 4-й школы, носящей имя Евгения Родионова, — сообщает сайт Пенза Православная.


На торжественный митинг, посвященный открытию монумента, собрались кузнечане всех возрастов – от школьников до представителей ветеранских организаций, и гости города. Председатель областного Законодательного собрания А.Д. Гуляков, глава города В.А. Майорова, и. о. главы городской администрации Н.М. Милинский, благочинный по Кузнецку и Кузнецкому району протоиерей Иоанн Кисняшкин, сотрудники правоохранительных органов – говорили о величии подвига Евгения Родионова, ценою жизни выполнившего свой ратный долг по защите Отчизны. Все выступавшие горячо благодарили его маму Любовь Васильевну – за воспитание сына, за материнский подвиг.


С благоговением слушали проникновенные слова этой необыкновенной женщины:


– Недалеко отсюда, в городском роддоме, 23 мая 1977 года Женя появился на свет. И тридцать три года спустя здесь, совсем рядом, теперь стоит его памятник. Называется он «Свеча памяти». Я хочу надеяться, что каждый – взрослый, ребёнок, мужчина, женщина, проходящие мимо этого памятника, спросят: «Кто это? Что он совершил, что стоит в камне, в пламени свечи?».


Благодарю всех за то, что сегодня мы вместе делим гордость – гордость за простого русского парня, который не думал о наградах: жил по совести и умер как умел. Его фамилия – Родионов – от слов «Родина», «родной», «род». И то, что на нём этот род закончился, печально. Но то, что о нём знают во всем мире, хотя никто специально не занимался распространением информации о нём, это радует. Ну что же, значит, земля жива; значит, ещё растёт на ней что-то доброе, кроме чертополоха и репейников. Памятнику – стоять и гореть теплом, любовью, добротой и памятью. Мы все в долгу перед ними – перед не вернувшимися с разных войн безусыми мальчишками.


Поступок Жени взбудоражил огромное количество людей, самое главное – не осталось равнодушных. Сейчас в Греции издаётся книга о нём, на Кипре пишут книгу, в Голландии уже снят фильм. Как случилось, что простой пензенский мальчишка вдруг стал так известен? Просто подвиг веры границ не имеет.… Хочу пожелать этому городу и краю процветания, веры, надежды и много-много любви – ведь всё, что делается с любовью, то живёт вечно.


Любовь Васильевна поблагодарила губернатора В.К. Бочкарёва, Законодательное собрание, городские власти, депутата С.П. Прошина, коллектив 4-й школы – всех, кто внёс свою лепту в увековечение памяти её сына.


 


Право, открыть памятник воину Евгению Родионову, было предоставлено: начальнику отдела Управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России В.Т. Борзову, полковнику группы «Альфа» С.А. Полякову, председателю правления Пензенской областной организации ветеранов «Боевое братство» Ю.В. Краснову, председателю совета ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов г. Кузнецка и Кузнецкого района П.В. Ильдейкину.


икона воина-мученика Евгения Родионова


В этот день у памятника воину-мученику было много учащихся всех городских школ. И есть уверенность в том, что для них короткая, но яркая жизнь Евгения Родионова станет ярким примером преданного служения Отечеству.


Портреты солдата, зверски убитого чеченскими бандитами, среди многих верующих почитаются как иконы, а на его могилу приходят паломники со всей России. Иконография воина Евгения обильна и разнообразна. Уже сейчас насчитывается более ста изображений новомученика, совершенно отличных друг от друга по типу и манере исполнения.


Чеченский плен — это самое страшное, самое нечеловеческое, изуверское, что вообще может быть на свете. Чеченские бандиты потребовали, чтобы Евгений, если хочет остаться в живых, снял с себя нательный крест и согласился принять мусульманство. Евгений отказался снять крест, и озверевшие бандиты после мучительных — они длились три месяца — пыток, садистским образом обезглавили нашего Русского Православного Воина. Чеченец Хойхороев выбрал для этого день рождения Евгения, когда ему исполнилось девятнадцать лет, в этот же день, 23 мая, у православных — праздник Вознесения Господня.


Девятнадцатилетний Евгений Родионов прошел через немыслимые мучения, но не отрекся от православной веры, а утвердил ее своей мученической кончиной. Он доказал, что еще живо Православие, что еще и сейчас, после стольких десятилетий свирепого атеизма, после стольких лет безудержного демократического разврата, способна Россия, как и в прежние времена, рождать мучеников за Христа, и значит, она непобедима. А это означает, что неминуемо и возрождение Святой Руси.


фото 


фото