Происшествия

В Кузбассе объявилась тоталитарная секта мормонов

Февраль 27
03:03 2008

Духовенство Кемеровской епархии выражает обеспокоенность появлением в Кузбассе тоталитарной секты «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны), сообщает пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Основными местами ее дислокации сейчас являются два крупных города – Кемерово и Новокузнецк. Число адептов этой секты растет с каждым днем, причем основным слушателем псевдорассказов «о Боге» является молодежь – школьники старших классов, студенты, молодые специалисты.


Объясняется такая тенденция очень просто: выбран заманчивый способ вербовки в секту. На улицах мормоны вручают гражданам приглашения на бесплатные курсы английского языка. Вполне естественно, что первыми на такие «благородные» призывы откликаются молодые люди, не желающие, а зачастую, не имеющие возможности платить немалые деньги репетитору за объяснение правил грамматики столь важного в наше время предмета в образовательной программе (хотя грамматику мормоны вовсе не объясняют, а концентрируют внимание на обсуждении далеких от правил английского языка вещей).


Ранее в интервью «Русской линии» руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А. C. Хомякова протоиерей Олег Стеняев заявил, что многие секты используют принцип так называемый «конфессиональной анонимности», когда человек попадает в секту и даже не понимает, что он в нее попал. Такой человек чаще всего не имеет никакого представления о ее истории, о тех трудностях и проблемах, с которыми он может столкнуться. В связи с этим задачей государства является предоставление минимальной информации гражданам для того, чтобы они хотя бы разбирались в этих вопросах. Ведь те же исламские секты распространились в основном в тех регионах России, где не велось исламское просвещение и где не существовали мечети. Яркий пример тому Чечня. «Сектантство всегда паразитирует на религиозной безграмотности населения», – заметил тогда отец Олег.