Горячие точки

В Кувейте более ста человек получили ранения в результате столкновений митингующих с полицией

В Кувейте более ста человек получили ранения в результате столкновений митингующих с полицией
Октябрь 22
23:18 2012

В Кувейте более ста человек получили ранения в результате столкновений митингующих с полицией


В Кувейте свыше 100 человек, в том числе 11 полицейских, получили ранения в результате столкновений митингующих с представителями правоохранительных органов. Об этом сообщили местные власти, передает ИТАР-ТАСС.


Участники акций протеста выступили против внесения поправок к закону о выборах. На прошлой неделе эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах сообщил, что дал кабинету министров указ о внесении изменений в избирательную систему с целью укрепления национального единства и демократии в стране. Глава государства также распорядился создать Национальный избирательный комитет и организовать предвыборную кампанию.

Оппозиция, в состав которой входят исламисты и представители местных племен, посчитала, что поправки дают преимущество проправительственным силам, и объявила бойкот намеченным на 1 декабря парламентским выборам.

По всей стране 21 октября на улицы вышли, по разным оценкам, от 30 до 100 тыс. человек. Некоторые из них прикрепили к одежде оранжевые ленточки, призванные символизировать необходимость перемен. Акции протеста переросли в столкновения с полицией. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ для разгона митингующих и обстреляли толпу резиновыми пулями.


В министерстве внутренних дел страны подтвердили, что 11 блюстителей порядка получили ранения. При этом в ведомстве указали, что полиция прибегла к силовым методам лишь после того, как толпа стала неуправляемой.

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах 7 октября подписал декрет, согласно которому Национальное собрание созыва 2009 года объявляется распущенным. Поводом послужил поразивший страну острый политический кризис, вызванный непримиримыми разногласиями между исполнительной и законодательной ветвями власти. Это мешало принятию законов, проведению реформ и развитию эмирата в целом. Роспуску предшествовал уход в отставку правительства по решению главы государства. Однако в июне Конституционный суд страны признал его недействительным и постановил восстановить Национальное собрание.