Русский мир

В Крыму отпраздновали 230-летие воссоединения Крыма с Россией

Апрель 22
17:51 2013

В Крыму отпраздновали 230-летие воссоединения Крыма с Россией

 

В Симферополе по инициативе Русской общины Крыма и политической партии «Русское Единство», 19 апреля состоялся праздничный митинг, посвященный 230-летней годовщине вхождения Крыма в состав России. Участники митинга собрались возле закладного камня памятника российской императрице Екатерине Великой, подписавшей легендарный Манифест «О взятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей стороны Кубанской под державу Российскую». Вместе с руководителями и активистами «Русского Единства» и Русской общины Крыма в праздничном мероприятии приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе, представители армянской, немецкой, белорусской и других национальных общин Крыма, казаки. Участники митинга развернули самую большую на сегодняшний день копию Андреевского флага в знак того, что в нынешнем году празднует свое 230-летие Черноморский флот России. Как известно Черноморский флот был основан в том же, 1783 году, по указу Екатерины Великой, — сообщила нам пресс-служба Русской общины Крыма.

 

В ходе состоявшейся исторической реконструкции, к участникам митинга обратилась Екатерина II, зачитав текст своего Манифеста.

 

В ходе митинга с праздником крымчан поздравили председатель партии «Русское Единство» Сергей Аксёнов, председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя партии «Русское Единство» Сергей Цеков, Генеральный консул Российской Федерации Владимир Андреев, депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников, атаман казачьей организации «Слава и воля» Александр Палочкин.

 

Поздравляя участников праздничного мероприятия, лидер «Русского Единства» Сергей Аксёнов отметил, что 19 апреля 1783 года Екатерина Великая с целью защиты южных рубежей Российской империи приняла абсолютно верное и единственно правильное решение о принятии Крыма под державу Российскую. С этого времени на южных рубежах России воцарились мир и спокойствие. Лидер «Русского Единства» подчеркнул, что принятое решение сыграло выдающуюся роль в судьбе Крыма и России.

 

«Россияне вместе с вами отмечает годовщину исторического события, которое обозначило вечное единство, вечную историческую связь Крыма и России», — отметил в своем выступении Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев.

 

Обращаясь к собравшимся, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков подчеркнул, что Екатерина II была действительно великой российской императрицей и внесла огромный вклад в развитие Крыма и юга Украины. Однако, об этом на Украине сегодня предпочитают не вспоминать. Сергей Цеков заявил о необходимости восстановления в Симферополе исторических названий улиц Екатерининской и Потемкинской и необходимости предметной работы по выполнению решения Симферопольского горсовета о воссоздании в столице Крыма монумента Екатерине Великой.

 

В том же ключе выступил депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников. Он подчеркнул, что украинские власти сегодня хотят, чтобы русские Крыма забыли о дне, когда Екатерина Великая приняла Крым под державу Российскую, но Русский народ и русские организации Крыма никогда не забудут об этой дате. Этот праздник должен праздноваться в Автономной Республике Крым на официальном уровне, как День России в Крыму, — считает Сергей Шувайников.

 

Резолюцию митинга зачитал заместитель председателя партии «Русское Единство», председатель исполкома Русской общины Крыма Андрей Козенко.

 

Участники мероприятия высадили возле закладного камня памятника Екатерине Великой в Симферополе саженцы русского дерева калины в знак исторического единства Крыма и Российской Федерации.

 

По завершению митинга, председатели Симферопольских организаций «Русского Единства» и Русской общины Крыма Михаил Шеремет и Валерий Ильичев пригласили собравшихся к участию в праздничном концерте в честь 230-летия воссоединения Крыма с Россией.

 

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА, посвященного 230-й годовщине провозглашения Манифеста Екатерины II Великой «О включении полуострова Крымcкого, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу»

 

 

Сегодня, 19 апреля 2013 года мы отмечаем главный национальный праздник Русского народа Крыма – 230-ю годовщину провозглашения Высочайшего Манифеста Екатерины Великой «О включении полуострова Крымcкого, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Этот решение стало знаковым в судьбе Крыма, России и современной Украины. Екатерина II зарекомендовала себя как политик-созидатель. После принятия Крыма в состав Российской империи в Крыму была ликвидирована работорговля, началось бурное развитие экономики, культуры, строительство городов, татарские крестьяне были освобождены от крепостного права и воинской повинности, началась новая эра, детищем которой стал современный Крым.

 

Манифест Екатерины II позволил Крыму стать составной частью единого экономического, культурного и политического пространства, существовавшего в рамках Российской империи, а затем – в рамках Советского Союза.

 

К сожалению, в начале 90-х годов веками существовавшее союзное государство было предано, разрушено и разорено. Триединый русский народ – разделен сегодня границами независимых государств, которые проходят по сердцам и душам людей.

 

При этом украинские ультранационалистические силы проводят откровенно антинародную политику. Они стремятся во что бы то ни стало «оторвать» Украину от России, подавить на Украине русский язык и русскую культуру. Годы независимости Украины были потрачены не на сохранение нашего славного и общего для украинцев и русских исторического прошлого, а на тотальное искоренение всего русского из всех сфер общественной жизни. Они хотят выдавить из города русской славы – Севастополя – Черноморский флот России, благодаря которому Севастополь состоялся, как город, как военно-морская крепость, на протяжении веков являвшаяся гарантом безопасности южных рубежей России и Украины.

 

Мы, представители Русского Единства, заявляем – противникам многовекового единства братских славянских народов не удастся реализовать свои зловещие планы!

 

Мы будем последовательно добиваться восстановления союзнополитических отношений Украины с Российской Федерацией в рамках Евразийского и Таможенного союза.

 

Мы заявляем о неизменности гражданской позиции, предусматривающей необходимость скорейшего закрепления на законодательном уровне за русским языком статуса государственного на Украине.

 

Сегодня, в канун 230-я основания Черноморского Флота, мы – Русский народ Крыма заявляем о необходимости бессрочного базирования Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, являющегося гарантом мира и стабильности в нашем регионе и безотлагательного решения вопроса восстановления памятника императрице Всероссийской Екатерине II в городе Симферополе, по указу которой был основан город, дабы увековечить её память на Крымской земле.

 

Наше дело правое! Мы – наследники славных традиций! За нами будущее Украины и Крыма, будущее нашей Великой Родины!

 

 

Принято ЕДИНОГЛАСНО участниками праздничного митинга

 

 

 

г. Симферополь, 19 апреля 2013 г.