Русский мир

В Крыму освятили часовню в честь Святых Царственных Страстотерпцев и бюст Николая II

img_3127
Октябрь 27
21:11 2016

В Симферополе при Прокуратуре Крыма освятили часовню в честь Святых Царственных Страстотерпцев и бюст Императора Николая.

26.10.2016 в день празднования Иверской иконы Божией Матери в Симферополе депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская открыла часовню, в честь Святых Царственных Страстотерпцев, которую по её инициативе построили возле здания прокуратуры республики. Возведение культового сооружения началось примерно год назад.

Обряд освящения провёл митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Также освятили бюст Государя Императора Николая Второго, воплощённый в бронзе Андреем Вячеславовичем Клыковым, сыном прославленного Русского скульптора и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова и переданный в дар Прокуратуре Крыма Войсковой Православной Миссией и Российской национальной творческой мастерской «Артпроект», руководитель — Евгений Егорович Королев.

«Данная часовня будет несомненно духовным сердцем прокуратуры республики Крым», — сказал владыка Лазарь.

Он также поблагодарил Поклонскую, по инициативе которой было начато это строительство.

Специально для часовни была изготовлена уникальная мозаичная Державная икона Божией Матери. Она сделана московскими мастерами из натурального природного камня. Икона выполнена по аналогии мозаики в соборе Святой Софии в Константинополе.

Начальник ВПМ Игорь Смыков вручил Владыке Лазарю памятную медаль «В память Великой войны» — за многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству.

Наталье Владимировне Поклонской была вручена медаль «В память 400-летия Дома Романовых».

По поручению Казаков Сестрорецка и духовника казачьей общины архимандрита Гавриила (Коневиченко) награду вручил Игорь Смыков — за личные заслуги в сохранении памяти Святой Царской Семьи и возрождение Казачества России.

Также Наталье Владимировне была передана в дар икона Государя Императора Николая Второго и Наследника Цесаревича Алексия Николаевича.

На торжество была привезена Чудотворная мироточивая икона Царя Николая.

На торжестве присутствовало много молящихся: сотрудники республиканской прокуратуры, военнослужащие, простые верующие люди, почитающие подвиг Святой Царской Семьи.

По словам Поклонской, в часовне размещены очень редкие иконы ручной работы. В том числе, подаренные ею самой и прихожанами.

Вечером того же дня в рабочем кабинете Императора Николая Второго состоялась церемония передачи в дар Музею Ливадийского Дворца части предметов из письменного набора, ранее принадлежавших Императору Николаю Второму, и в Его царствование находившиеся в Ливадийском Дворце — любимой южной резиденции Императорской Семьи.

В дар Музею Ливадийского Дворца была передана часть предметов из письменного прибора из кабинета Его Императорского Величества Императора Николая Второго Александровича из Ливадийского дворца из 5 предметов:

Бронзовая статуэтка Готфрида, бронзовая статуэтка Лоэнгрина, льва на подставке, марочницы и колокольчика. Они займут свое законное место на письменном столе в рабочем кабинете Николая Александровича на втором этаже дворца, где они и были ранее.

Перед Чудотворной мироточивой Иконой Царя Николая была прочитана молитва.

Затем начальник ВПМ зачитал сопроводительное письмо от настоятеля Московского храма Вознесения Господня на Гороховом поле протоиерея Василия Голованова:

«Я, протоиерей Василий Иванович Голованов, настоятель храма Вознесения Господня на Гороховом поле гор. Москвы, настоящим препровождаю через доверенных лиц: из Москвы через Игоря Евгеньевича Смыкова, в Крыму через Наталью Владимировну Поклонскую, депутата Государственной Думы Российской Федерации, часть письменного прибора из Царского кабинета Ливадийского Дворца из 5 предметов: бронзовая статуэтка Готфрида, бронзовая статуэтка Лоэнгрина, льва на подставке, марочницы и колокольчика, хранившихся до 2000 года на московской квартире у благочестивой старушки, которая в день моего рождения 14 январячерез священника Московского протоиерея Алексия Александровича Дубровского передала мне лично в храм.

Кстати, в нашем храме с 1998 года, на протяжении 105 дней находился мироточивый и благоухающий образ Государя Николая Второго.

Поскольку Крым вошёл в состав России, я со спокойной совестью, в надежде на то, что руководство и хранители Музея Ливадийского Дворца сохранят Царскую реликвию для настоящего и последующих поколений, почитающих Святого Царя — Мученика и Страстотерпца с Его Августейшим Семейством.

С любовью во Христе и почитанием Августейшего Святого Семейства — настоятель храма Вознесения Господня на Гороховом поле в Москве протоиерей Василий Голованов.»

Далее слово было предоставлено Наталье Владимировне Поклонской, которая выразила благодарность Игорю Смыкову и протоиерею Василию Голованову за понесённые труды по сохранению Царских святынь и большую патриотическую деятельность.

Директор Музея Ливадийского Дворца Лариса Владимировна Декушева от имени коллектива Музея поблагодарила дарителей за столь ценный дар и вручила письменные Благодарности Игорю Смыкову и протоиерею Василию Голованову -«Администрация ГБУ РК «Ливадийский дворцово — парковый музей — заповедник» выражает Вам сердечную благодарность за оказанное содействие в передаче личных предметов Императора Николая Второго».

Начальник ВПМ Игорь Смыков вручил знаки «Почётный сотрудник Православной Миссии» — за многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу и Отечеству Наталье Поклонской, Ларисе Декушевой и члену Попечительского Совета ВПМ Денису Родионову.

По завершении церемонии передачи руководство Музея и почётные гости сделали памятное фото на фоне переданных Царских святынь.

В Русском народе ширится почитание Святой Царской Семьи, имеющих особое дерзновение перед Господом в молитве за Россию и Русский народ.

Об авторе