Происшествия

В Крыму, на берегу озера Донузлав, произошло столкновение украинских военнослужащих с участниками антинатовских акций протеста

Июль 26
16:03 2008

Утром 24 июля началась морская фаза учений «Си-Бриз» на озере Донузлав под Евпаторией. В 7-05 произошла высадка военной техники с большого десантного корабля ВМС Украины «Константин Ольшанский». На место высадки десанта выдвинулись примерно 300 участников антинатовской акции протеста в посёлке Новоозёрное – представители Русской общины Крыма, КРО партии «Русский блок», региональных организаций ПСПУ и КПУ, Российской общины Севастополя, Союза советских офицеров Крыма, представители казачества. В акции приняли участие депутаты Верховного Совета Крыма Олег Родивилов, Олег Слюсаренко и депутат Верховного Совета Украины Леонид Грач. 
 
Пикетчики протестовали против проведения учений «Си-Бриз», держа в руках флаги и антинатовскую символику. В отношении женщин, которые зашли в воду, сотрудники МВД применили меры физического воздействия. 
 
Как отмечает председатель КРО партии «Русский блок» Олег Родивилов, из 16 десантировавшихся БТР-ов 14 выехали на берег и двинулись в соседнюю лесопосадку, а 2 заглохли и из воды их пришлось вытягивать. Протестующие двинулись к месту стоянки БТР-ов, которые с большой поспешностью оттуда ретировались. Три БТР-а по каким-то причинам уехать не смогли и были оцеплены участниками акции протеста. По словам О. Родивилова, протестующие блокировали БТР-ы для того, чтобы проверить, не находятся ли в них македонские (т.е. натовские) военнослужащие. Пикетчики установили на БТР-ах андреевские и партийные флаги. 
 
Встретившись с заместителем командующего ВМС Украины и заявив ему о несогласии большинства крымчан с проведением на территории автономии учений «Си-Бриз», пикетчики выпустили БТР-ы из кольца оцепления. 
 
Далее представители Русской общины Крыма, КРО партии «Русский блок», КРО КПУ, Российской общины Севастополя, Союза советских офицеров и казаки выехали к месту проведения учений на машинах и автобусах. Их путь перекрыли военные, заявив, что впереди находится условное минное поле, поэтому проход закрыт. Пикетчики попытались прорвать отцепление, завязалась потасовка. Под ногами у протестующих были взорваны 2 шумовые учебные гранаты. Кроме того, военные дали несколько очередей в воздух из автоматов Калашникова. Тем не менее, в конечном итоге отцепление удалось преодолеть. 
 
Олег Родивилов и Леонид Грач потребовали от военных объяснения — почему против гражданского населения применили оружие, почему территория учебного минного поля не была обозначена, почему военные учения проводятся на территории поселкового совета. Тем более, что исполняющий обязанности поселкового головы Новоозёрного Сергей Молодецкий проинформировал Олега Родивилова о том, что в официальном уведомлении, которое поступило в поссовет от Министерства обороны Украины, сказано, что во время учений пиротехнические средства и огнестрельное оружие применяться не будут. 
 
По мнению Олега Родивилова, применение украинскими военными физической силы и учебного оружия против гражданского населения в Новоозёрном — это не что иное как повторение недавних событий на Графской пристани в Севастополе. Председатель КРО партии Русский блок назвал антинатовские городки в Одессе, Николаеве и Новоозёрном «очагами гражданского сопротивления» антинародной политике втягивания Украины в военный блок НАТО и преднамеренного создания образа врага в лице России. 
 
В 11 часов представители активисты партии Русский блок и Русской общины Крыма провели пикетирование штаба Южного командования военно-морских сил Украины – символа учений «Си-Бриз» В Крыму, на озере Донузлав. 
  
 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.