Горячие точки

В Косово начались столкновения. Против протестующих в Митровице сербов брошен украинский спецназ

Март 17
19:12 2008

В Косово начались столкновения. Против протестующих в Митровице сербов брошен украинский спецназ


Ситуация в косовском городе Митровица ухудшается с каждым часом. На улицах идут непрекращающиеся столкновения между местным сербским населением и отрядами миротворцев ООН и KFOR (миротворческого контингента под эгидой НАТО), сообщает РБК. По данным агентства, на протестующих сербов брошены около 500 полицейских ООН, в основном бойцов спецназа из украинского контингента. Помощь им оказывают военнослужащие НАТО – несколько сотен солдат KFOR на бронетранспортерах, прибывших в край из Франции. О количестве пострадавших поступают лишь отрывочные сведения. Есть данные, что в городе ранены трое полицейских и двое солдат НАТО. О потерях с сербской стороны информация пока не разглашается.

Ситуация в Митровице обострилась сегодняшним утром, когда командование иностранных войск приняло решение о штурме здания суда ООН, захваченного сербскими демонстрантами еще в пятницу. Тогда около двух сотен сербов ворвались в принадлежащее миссии ООН здание суда, водрузив над ним флаг страны. В акции приняли участие бывшие сотрудники окружного и общинного судов Митровицы, которые ранее работали в этом здании. Полиция ООН, охранявшая объект, была вынуждена отступить, однако руководство международной миссии ООН в крае отказывалось принимать во внимание доводы сербов и вести с ними какие-либо переговоры. Непродолжительная атака здания суда с применением спецсредств завершилась тем, что полицейские взяли дом под контроль и задержали более 50 засевших там сербов.

Однако попытка увезти задержанных из центра города встретила сопротивление в лице тысяч местных жителей, прибывших поддержать своих земляков. Конвой ООН был атакован камнями, бутылками с зажигательной смесью и гранатами, сербам удалось сжечь несколько автомобилей миротворцев и освободить часть арестованных. Возмущенная толпа забросала солдат ООН и KFOR а одна из военных машин была сожжена. В ответ спецназовцы применили слезоточивый газ, сумев немного оттеснить возмущенных сербов от здания суда, однако полностью подавить беспорядки им не удается.Сейчас в городе продолжаются волнения и слышна стрельба. По данным «Интерфакса», международным сотрудникам ООН дано указание не выходить на работу и оставаться дома.

К полудню со ссылкой на представителя ООН в Приштине стало известно, что полицейским отрядам ООН приказано покинуть Косовску-Митровицу в связи со столкновениями с протестующими сербами. «Войскам ООН был отдан приказ покинуть север страны из-за непрекращающихся выступлений», – заявил представитель миссии ООН в Косово.

Как напоминает РБК, с момента одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля сего года в Митровице не утихают демонстрации и акции протеста. Местное население отказывается подчиняться властям Приштины. Периодически происходят нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR, однако события сегодняшнего утра – самое крупное столкновение с момента начала кризиса.