Армия и оборона

В Киеве состоялись переговоры президентов Украины и США

Апрель 01
17:18 2008

В Киеве состоялись переговоры президентов Украины и США


Президент США Джордж Буш поддержал стремление Украины и Грузии вступить в НАТО. Об этом он заявил сегодня на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко в Киеве, передает Интерфакс. По его словам, он будет настаивать на том, чтобы Грузия и Украина были присоединены к плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на саммите альянса, который состоится в Бухаресте на этой неделе. При этом президент США отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс. По уверениям Буша, на принятие Украины в НАТО США идет для того, чтобы «гарантировать безопасность в данном регионе». Украина и Альянс выстроили сильное партнерство, и Украина – это единственная страна не член НАТО, которая поддерживала все операции НАТО в Ираке, Косово, в Косово украинские миротворцы поддерживают мир», – сказал американский президент.

Отвечая на вопрос о том, удастся ли, по его мнению, преодолеть сопротивление некоторых европейских стран при присоединении Грузии и Украины к ПДЧ, Буш сказал: «Мы работаем со всеми государствами, чтобы иметь положительный исход этого дела». Также американский президент заявил, что сам факт его визита на Украину говорит о том, что большинство американцев «глубоко впечатлены результатами «оранжевой революции» и рады видеть то, что происходит на Украине сегодня». «В лице американцев вы приобрели добрых друзей», – сказал Буш.

Кроме того, американский президент не преминул заявить, что рассчитывает добиться от Владимира Путина в ходе предстоящей встречи поддержки по вопросу развертывания американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. «Вполне очевидно, что у нас есть над чем поработать», – отметил американский президент, отвечая на вопрос о том, удастся ли достигнуть в Сочи договоренности, касающейся развертывания ПРО в Европе, против которого выступает Россия.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко поспешил заявить, что присоединение страны к Плану действий относительно членства в НАТО и членство в альянсе «отвечает национальным интересам». Он пообещал провести референдум по вопросу о вступлении страны в НАТО. «Украинцы – мудрая нация, и она ответит на этот вопрос», – сказал президент Украины.

Отметим, что, вопреки самоуверенным заявлениям Ющенко, вопрос об интеграции Украины в НАТО вызывает в стране жаркие споры. Ранее оппозиционные Партия регионов и Компартия почти месяц блокировали работу украинского парламента с требованием провести референдум по поводу присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО. В день приезда президента США в центре Киева прошел антинатовский митинг, в котором приняли участие до 5000 человек. Опросы показывают, что население Украины не хочет в НАТО. 

Напомним, что сегодня президент США Дж. Буш прибыл на Украину с государственным визитом. В программу пребывания Дж. Буша входят переговоры с президентом Украины В.Ющенко в формате «один на один», на которых стороны обсудят в том числе и перспективы присоединения бывшей советской республики к НАТО. Грузия и Украина рассчитывают присоединиться к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г. Россия выступает категорически против расширения НАТО, поскольку это создает угрозу ее безопасности.

Между тем, министр иностранных дел Франции Франсуа Фийон в интервью радио «Франс Интер» заявил о том, что Франция не поддержит присоединения Украины и Грузии к ПДЧ. «Франция не даст зеленого света на присоединение Украины и Грузии (к ПДЧ)», – сказал он, сообщает УНИАН. По словам Фийона, Франция не желает присоединения Украины и Грузии к ПДЧ, поскольку против этого настроена Россия. «Мы выступаем против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ в НАТО, поскольку, по нашему мнению, это является неправильным ответом на баланс сил в Европе, в частности, между Россией и Европой. Мы хотим провести по этому вопросу диалог с Россией», – заявил Фийон. «Завтра, на саммите НАТО в Бухаресте, президент Франции сделает по этому поводу заявление», – добавил он.