Общество Русский мир

В Киеве состоялась пресс-конференция по итогам празднования 1020-летия Крещения Руси

Июль 29
17:53 2008

В Киеве состоялась пресс-конференция по итогам празднования 1020-летия Крещения Руси



28 июля в украинской столице в конференц-зале Дворца «Украина» состоялась пресс-конференция по итогам празднования 1020-летия Крещения Руси. На вопросы журналистов ответил председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун).

Отец Кирилл отметил большое значение состоявшихся праздничных мероприятий, которые засвидетельствовали единство Вселенского Православия.

Отвечая на один из вопросов, архимандрит Кирилл рассказал, что в преддверии торжеств имели место определенные опасения относительно возможного признания Константинопольским Патриархатом раскольнических образований на Украине. Однако после вчерашней встречи Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей стало понятно, что Константинопольский Патриархат не будет предпринимать односторонних действий.

Мы надеемся, сказал председатель ОВЦС УПЦ, что церковный раскол на Украине будет преодолен, но вопрос об автокефальном статусе Церкви должен обсуждаться только после объединения украинского Православия. Этот подход, по словам отца Кирилла, разделяет и Патриарх Варфоломей.

«Идея создания единой Поместной Церкви на основе неканонических структур потерпела фиаско», — подчеркнул архимандрит Кирилл.