Горячие точки

В Киеве до сих пор нет никакой согласованности по поводу приема гуманитарной миссии из России

russkaya-vesna07
Август 13
15:45 2014

Глава МВД Аваков сегодня заявил, что конвой через Харьковскую область не пропустят. В украинском Совбезе пообещали обеспечить колонне с грузом безопасность. Это слова спикера СНБО Андрея Лысенко.
А премьер Яценюк в свою очередь утверждает, что гуманитарную помощь примет только от Международного Красного Креста. Хотя только накануне в российском МИД от своих коллег из Киева получили ноту с готовностью принять гуманитарный груз. Наша страна предоставляет две тысяч тонн медикаментов и продовольствия: сахар, крупы, детское питание, мобильные электростанции. Караван из Подмосковья выехал в сторону Украины накануне. В колонне 300 грузовиков, они находятся в Воронеже на запланированной остановке после многочасового перегона и готовятся выехать к месту назначения.
Отправку российской гуманитарной помощи на восток Украины активно осуждает западная пресса. Так, например, влиятельная американская газета «Лос-Анджелес Таймс» озаглавила свою статью на эту тему: «Конвой с российской гуманитарной помощью ставит Украину в сложное положение». В ней речь идет о том, что перед властями в Киеве стоит нелегкий выбор. Если они задержат груз, то тем самым покажут свою нечувствительность к бедам населения на востоке. Таким образом Владимир Путин, по мнению газеты, уже одержал моральную победу.
А деловое издание «Уолл-стрит-джорнел» отмечает, что действия России ставят украинские власти в неловкую ситуацию, так они сами еще не провели ни одной крупной акции по поддержке населения, которое терпит бедствия в зоне конфликта.

Об авторе