Духовная жизнь

В КАТАЛОНИИ ПОСТРОЯТ КРУПНЕЙШИЙ В ИСПАНИИ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

Декабрь 29
15:52 2012

В КАТАЛОНИИ ПОСТРОЯТ КРУПНЕЙШИЙ В ИСПАНИИ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ


В испанской Каталонии появится крупнейший в стране православный храм. Идея строительства принадлежит Фонду друзей России. По словам его президента Октавио Аугусто Сонрома, масштабным проектом всерьез заинтересовались местные власти и инвесторы: «Ежегодно Испанию посещают около миллиона туристов из России, причем 75% их них предпочитают отдыхать на знаменитых каталонских пляжах Коста-Дорада и Салоу. Всего же, по нашим подсчетам, ежегодно в эти места приезжают около 10 млн. туристов из других стран. Учитывая, что Православная Церковь насчитывает 300 миллионов последователей по всему миру, 80 миллионов из которых проживают в России, мы посчитали необходимым строительство этого храма. На данный момент мы ведем переговоры с шестью муниципальными округами Каталонии и с одной очень влиятельной российской компанией», — сообщает Российская государственная радиовещательная компания «Голос России».


По замыслу архитекторов, площадь будущего храма составит от 2,5 до 3 тысяч квадратных метров, т.е. почти в три раза больше уже строящегося в Мадриде православного собора, который откроет свои двери 5 мая —  в день, когда все православные празднуют Пасху.


Церковь должны увенчать 5 золотых куполов, продолжает  Октавио Аугусто Сонрома. «Мы хотим создать что-то уникальное, то, что будет поражать воображение. Стоимость проекта мы оцениваем в 3-6 миллионов евро. Все зависит от средств, которые нам удастся привлечь для строительства»,- отметил он.


Масштабы сооружения позволят размесить в его стенах культурный центр, где можно будет проводить выставки, курсы русского и испанского языков. Здесь же планируется разместить библиотеку и музей.


Русская община в Испании горячо поддерживает строительство церкви, говорит президент Фонда дружбы с Россией: «Мы получили одобрение не только со стороны настоятеля Благовещенского храма в Барселоне игумена Серафима, но и со стороны патриарха Кирилла. Так что мы не сомневаемся в успехе этого проекта».


Сегодня в Испании проживают около 34 тысяч русских, однако действующий храм пока всего лишь один. По словам Октавио Аугусто Сонрома, церкви в Мадриде, Марбелье, Альте и Каталонии, которые должны появиться в ближайшие годы, позволят в полной мере удовлетворить духовные потребности русской общины.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.