Культура и искусство

В Калуге состоялась лекция профессора Московской духовной академии Михаила Дунаева

Апрель 17
18:21 2008

В Калуге состоялась лекция профессора Московской духовной академии Михаила Дунаева


В среду 16 апреля в Калужском епархиальном управлении состоялась лекция профессора Московской духовной академии Михаила Дунаева для преподавателей русского языка и литературы и библиотекарей общеобразовательных школ Калуги, сообщает сотрудник информационно-издательского центра Калужской епархии Юлия Рахаева. Это мероприятие прошло при активном участии Калужского православного педагогического общества.


Это была скорее встреча коллег, чем просто лекция. Может показаться, что рассказывать о литературе литераторам это дело неблагодарное, но это не так. Тема встречи – «Русская литература и православие» – это бесконечный источник новых знаний.


В своей лекции Михаил Михайлович затронул творчество таких авторов, как А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский, А.П.Чехов. Отвечая на вопросы педагогов, Дунаев рассказал и о своём отношении к произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».


Через всё свое выступление Михаил Дунаев пронёс одну очень важную мысль. Читать нужно уметь. К сожалению, часто мы не можем прочесть и понять классиков русской литературы, потому что не умеем. По мнению Дунаева, человек, не способный понять Достоевского и Пушкина, не сможет понять и святоотеческую литературу, и Священное Писание. Поэтому школьные учителя литературы должны в первую очередь научиться читать сами, а затем помочь разобраться в этом своим ученикам.