Происшествия

В Калининградской области вандалами разрушен православный храм

Сентябрь 22
00:47 2007

В Калининградской области вандалами разрушен строящийся православный храм. В г. Гурьевске неизвестные с помощью строительной техники разрушили стены церкви и пытались вывезти строительные материалы, сообщает Служба информации радиостанции «Русский край». Верующие и настоятель храма собрались утром отслужить молебен в честь Архистратига Михаила, однако на месте почти возведенной церкви обнаружили только стену, горы строительного материала и следы от трактора. Очевидцы рассказали, что заметили, как группа гастарбайтеров в течение двух дней ломала здание и вывозила материалы. Машину удалось задержать, а вот сами рабочие успели скрыться.

Как рассказал настоятель храма отец Леонид, в случившемся строители церкви и прихожане склонны винить предпринимателя, который претендует на этот участок земли. «Я как раз ехал сюда на молебен, стоял в пробке, вдруг мне звонок: «Батюшка, храм разрушен!» Как так разрушен?!.. такая вот ситуация. Скорее всего, человек-застройщик, не имея никакого разрешения и прав, решил таким варварским способом освободить себе кусочек земли. Хотя администрацией было сказано, чтобы до разрешения вопроса ничего не предпринималось», – отметил священник. «То, что было сделано, – считает отец Леонид, – это не просто беззаконие, это даже не вандализм, это нечто большее…»

Средства на строительство церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы собирались прихожанами в течение нескольких лет. В 2001 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла строительство взяла на себя казачья община. Никаких споров по земле и конфликтных ситуаций за все время строительства не было. По словам строителя, походного атамана хутора Вознесенкий Артура Юрченко, земельный вопрос с администрацией был почти решен, осталось лишь подписать документы, когда произошел этот вопиющий беспрецедентный случай.

Храм был почти достроен, оставалось лишь доделать кровлю и завершить отделочные работы. По словам казачьего атамана, занимающегося строительством храма, вопрос с земельным участком был согласован и почти решен, а то, что произошло стало вопиющим кощунством. «Я надеюсь, что правоохранительные органы, прокуратура и администрация будут очень серьезно разбираться с этим вопросом, потому что это храм жителей Гурьевского района. Он расположен недалеко от кладбища, чтобы люди могли приходить сюда и поминать родных и близких. Здесь проводились праздничные литургии, служились молебны. Чувства верующих глубоко оскорблены….»,- от имени всех прихожан подытожил Артур Юрченко.

Кто виноват в варварском разрушении православного храма в честь Успения Божьей Матери – решать правоохранительным органам. Пока же есть только факт: разрушенная церковь восстановлению не подлежит, и дальнейшая ее судьба неизвестна.