Духовная жизнь Культура и искусство

В Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы состоялся концерт в рамках семинара «Литургические языки христианской Европы»

Октябрь 13
00:02 2011

В Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы состоялся концерт в рамках семинара «Литургические языки христианской Европы»

 

12 октября в Вильнюсском Успенском Кафедральном соборе в рамках Международного научно-образовательного семинара «Литургические языки христианской Европы» прошел концерт православного хора Виленского Благочиния, под управлением Ирины Машиной, регента вильнюсского храма Свв. Константина и Михаила.

 

Православный хор Виленского благочиния создан в этом году, по благословению Архиепископа виленского и литовского Иннокентия. В январе 2012 г. хор будет отмечать свой первый День рождения. Руководителями хоря являются Вадим и Ирина Машины. В хоре поют певчие и регенты разных храмов Вильнюса. Хор обьединяет любовь к православной церковной музыке. В феврале 2011 года хор занял 3 место на международном фестивале православных хоров в Гродно (Белоруссия). Вадим и Ирина помимо руководства хором являются регентами Пречистенского Кафедрального собора и храма свв. Константина и Михаила г. Вильнюса.

 

Во время концерта были исполнены следующие произведения: Кант XVII в. «Вси тя хоры»; распев Почаевской Лавры «Богородице Дево, радуйся»; Д. Аллеманов «Рождественская стихира на литии»; П.Чесноков «Взбранной Воеводе»; П.Чесноков «Тропарь воскресный» 3, 6, 8 гласы; М.Ипполитов-Иванов «Псалом 133» (переложение Н.Кедров-сын); П. Бембенек «Тело Христово»; В. Миниотас «Отче наш»; В. Миниотас «Тело Христово»; Е. Кустовский, гарм. греческий распев «О тебе радуется»; И. Денисова, гарм. греческий распев «Хвалите имя Господне»; М. Вирановский «Светилен Успения»; П.Чесноков «Задостойник в  субботу Лазареву»; П.Чесноков «Под Твою милость прибегаем»; И.Денисова, тропарь по 13-ой кафизме «Оком благоутробным Господи».
 

Концерт отличался молитвенностью исполнения. Хор был очень тепло принят публикой, а после концерта можно было слышать только восторженное обсуждение концерта.

 

После окончания концерта нам довелось побеседовать с руководителем хора Ириной Машиной.

 

 

Здравствуйте, Ирина, концерт произвел очень хорошее впечатление, и мы хотели бы поговорить о вашем хоре.

 

Мы вместе с мужем руководим этим коллективом. На концертах всегда дирижирует мой муж, но сейчас он уехал в паломническую поездку и мне пришлось временно занять его место. Наш хор сборный хор. Он состоит из певчих и регентов разных храмов Вильнюса, в нем есть и корифеи и  просто любители православной музыки. Мы энтузиасты. Нам нравится хорошо петь. Во всех литовских хорах коллективы небольшие, потому что певчих не так легко найти, ведь мы живем в Литве и, соответственно, все меньше и меньше певчих, которые  знают богослужебное пение и могут участвовать в пении. Ведь это нужно приходить на спевки, отрываться от работы и каких-то других дел.

 

 

Каким образом человек, приходящий в хор, но не знающий церковного пения, может с ним ознакомиться?

 

Да, церковное пение имеет свою специфику. Я заканчивала дирижирование, а регентство, или дирижирование в храме – это совсем другое. Сейчас есть достаточно много всяких семинаров, курсов. Человек приходит, слушает, запоминает, учится. Например, у нас в храме святых Константина и Михаила есть занятия по Литургике, где каждый желающий может изучить из чего состоит церковное пение, как идет ход службы и, конечно же, обучение проходит уже непосредственно на клиросе. Человек приходит, ему уделяют время, кому-то необходимо месяц-два, кому-то две недели. Каждому по-своему.

 

 

Часто ли у вас бывают концерты?

 

Не очень, потому что в Литовской епархии не так часто проходят такие масштабные мероприятия. Концерты бывают очень редко, к сожалению, поэтому выступаем мы нечасто и надеемся, что музыкальная жизнь сдвинется с мертвой точки и будут конкуренты, будут какие-то фестивали, конкурсы.

 

 

Ирина, вы и ваш муж – оба регенты. Совместная работа над хором легче? Или проще, когда в семье кто-то один занимается музыкой, а второй не имеет к ней никакого отношения?

 

Мы с мужем негласно разделились. Так, я занимаюсь вопросами, связанными с репетициями, а муж уже непосредственно занимается подготовкой к концертам, дирижирует хором. Мы как-то не конфликтуем по этому поводу.

 

 

В феврале вы заняли 3-е место на конкурсе хоров в Гродно. Расскажите о своих впечатлениях по поводу конкурса.

 

Фестиваль у них уникальный и я считаю, что мы должны учиться тому, как они работают. Они много лет его создавали. В этом году, когда мы участвовали, он получил статус международного, то есть он набрал больше 7 стран-участниц и проходил на большом уровне. Благодаря тому фестивалю, который организует Белорусская епархия, был колоссально поднят уровень всех приходских хоров. У них все хоры в обязательном порядке участвуют в этом фестивале. Я считаю, что нам надо учиться у белорусов, дружить с ними и перенимать их опыт.

 

 

Можно ли принять в церковный хор человека, который не имеет музыкального образования, но хочет петь? Как это происходит?

 

Да, у нас есть такие люди. Они очень большие любители музыки и у них хорошо все получается, но  по профессии они не музыканты. Допустим, человек играет на аккордеоне, он музыкант, но ведь петь-то он не умеет, то есть это тоже самое, если бы к нам пришел какой-нибудь инженер. Нужно обучить человека владеть голосом, другими словами, обучение происходит с нуля.

 

 

Как долго проходит этот процесс?

 

У всех по-разному. У некоторых уходят годы, у некоторых, может быть 2 недели. В хоре нужно прижиться. Мы выбираем не только по каким-то музыкальным способностям, но и смотрим, каков человек по характеру, какой образ жизни ведет, ведь мы его усыновляем. Соответственно, человек, который ведет скверный образ жизни, не может петь в нашем хоре. Духовная музыка – это не просто музыка. Нужно нести духовную информацию.

 

 

Какой состав хора по национальности?

 

Литовцы и русские. У нас есть даже католики, которым нравится пение, потому что очень сложно найти только православных певчих.

 

 

Они поют на церковнославянском?

 

Да, конечно.

 

 

Репертуар состоит только из церковнославянских богослужебных произведений?

 

Мы хотим, конечно, расширить наш репертуар и петь и народные песни, и просто красивые русские песни, но пока, к сожалению, нет такой потребности. Пока ограничиваемся   богослужебными песнопениями. Конечно, мы по стилистике подбираем, что петь, что бы это было молитвенное песнопение. Есть песнопения сложнее, которые трудно исполнить и нужно мастерски петь, но мы не ставим перед собой этой цели. Наши цели – это качество звука, молитвенность. Важно, чтобы у человека сердце встрепенулось.

 

Ирина Машина

 

Ирина Машина, регент вильнюсского храма Свв. Константина и Михаила. Фото сделано 12 октября после концерта в Вильнюсском Успенском Кафедральном соборе.

 

 

Церковный хор Виленского Благочиния

 

Выступление Церковного хора Виленского Благочиния на XIII Международном фестивале Русской духовной музыки. Дирижирует Вадим Машин, регент Пречистенского кафедрального собора г. Вильнюс.

 

Об авторе