Горячие точки

В Йемене в ходе полицейской операции 3 человека погибло и около 300 получили ранения

Март 12
21:16 2011

В Йемене в ходе полицейской операции 3 человека погибло и около 300 получили ранения


ЙеменПо меньшей мере три человека погибли и около 300 получили ранения во время столкновений полиции и демонстрантов в субботу в столице Йемена Сане, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.


Полиция Йемена в субботу на рассвете провела штурм лагеря оппозиции в Сане. Выступающие против президента Али Абдаллы Салеха демонстранты занимали площадь перед университетом Саны с 21 февраля.


В ходе полицейской операции использовалось огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Оппозиционеры сообщают, что всего пострадавших от газа и раненых насчитывается до 300 человек.


Президент Йемена в четверг предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Ранее, выступая с речью перед своими сторонниками, Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое «сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года».


Йеменская оппозиция отвергла инициативу Салеха. Заявления главы государства прозвучали на фоне непрекращающихся с начала февраля антиправительственных волнений. Жертвами столкновений между манифестантами, требующими немедленной отставки Салеха, и правительственными силами стали несколько десятков человек, сотни ранены.


Ранее Салех заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий, которые истекают в 2013 году, или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Республику.


Акции протеста в Йемене начались в конце января на фоне революционных демонстраций в Тунисе и Египте. Манифестанты требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику. Ситуация осложняется противоречиями между Севером и Югом страны, долгое время бывшими разными государствами.


В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене, Омане и Бахрейне.


Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко. Наиболее ожесточенные столкновения проходят с 15 февраля в Ливии, где, по данным международных организаций, уже погибли несколько тысяч человек.