Горячие точки

В Йемене по демонстрантам полиция открыла огонь

Март 09
11:54 2011

В Йемене по демонстрантам полиция открыла огонь


ЙеменПолиция Йемена открыла во вторник огонь по демонстрантам, собравшимся в столице с требованием к президенту страны Али Абдалле Салеху немедленно уйти в отставку, как минимум 50 человек ранены, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев.


По их словам, полицейские и сотрудники служб безопасности, одетые в гражданскую одежду, открыли огонь по группе оппозиционеров, пытавшихся присоединиться к тысячам демонстрантов, которые устроили на площади перед университетом Саны палаточный лагерь.


Трое из раненых получили серьезные травмы, отмечается в сообщении.


Антиправительственные волнения вспыхнули в Йемене в начале февраля. Президент страны Али Абдалла Салех ранее заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну, а также предложил сформировать правительство национального единства. Тем не менее, оппозиция отказалась от предложения президента и продолжила требовать его немедленной отставки.


Акции протеста в Йемене начались в конце января на фоне революционных демонстраций в Тунисе и Египте. Манифестанты требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику. Ситуация осложняется противоречиями между Севером и Югом страны, долгое время бывшими разными государствами.


Йемен (араб. اليمن‎‎ аль-Йаман), официально — Йеменская Республика (араб. الجمهوريّة اليمنية‎‎ аль-Джумхурийя аль-Йаманийя) — государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. Является частью Ближнего Востока, граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Омывается Красным морем и Аравийским морем. Столица: Сана (с 1990 года).


Йемен — одна из беднейших арабских стран. ВВП на душу населения в 2009 году — 2,5 тыс. долл. (меньше из арабских стран только у Судана и Мавритании, а в целом это 173-е место в мире). Экономическое благосостояние Йемена зависит от добычи и экспорта нефти (70 % доходной части госбюджета), запасы которой сокращаются. В 2006 году власти страны начали проведение экономических реформ (привлечение иностранных инвесторов) для диверсификации экономики. Планируется начать добычу и экспорт газа.


Промышленность (51 % ВВП) — добыча и переработка нефти (25 % ВВП); небольшие текстильные и кожевенные предприятия; пищевая промышленность; ручные ремёсла; небольшой завод по выплавке алюминия; производство цемента; ремонт небольших судов.


Сельское хозяйство (10 % ВВП, 75 % работающих) — зерно, фрукты, овощи, бобы, кофе, хлопок; молочные продукты, скот (овцы, козы, коровы, верблюды), птица; рыболовство.


Сфера обслуживания — 39 % ВВП.