Происшествия

В Иркутской области прошел массовый митинг против произвола властей

Апрель 20
07:47 2010

В Иркутской области прошел массовый митинг против произвола властей


18 апреля 2010 года в городе Ангарск Иркутской области около пяти тысяч жителей приняли участие в акции протеста «Нет произволу властей!» против завышенных тарифов на услуги ЖКХ и коррупции. Он был направлен против проводимой властями политики в отношении тарифов ЖКХ.


Предыдущая крупная протестная акция в Ангарске прошла 13 марта 2010 года. Нормы потребления в Ангарске были завышены по теплоснабжению на 10 — 15%, по горячей воде на 20%, по холодной воде на 20 — 25%, по водоотведению на 20 — 25%. Главе города было предписано привести нормы в соответствие с реальным потреблением, однако, по данным местной организации КПРФ, это до сих пор не сделано. Новый митинг 18 апреля собрал порядка 5 тысяч человек.

«В ходе многомесячных протестных действий ангарчане не только предъявили власти требования, но и заставили признать их обоснованность, — говорится в принятой на митинге резолюции. — Социальный конфликт в Ангарске уже мог быть исчерпан, если бы власть приступила к практическим действиям по исправлению собственных злоупотреблений и ошибок, вместо жилищно-коммунального террора приступила бы к проведению жилищно-коммунальной политики, ослабив удавку платежей ЖКХ. Вопреки интересам ангарчан власть за пять месяцев протестных действий не решила ни одну проблему, выбрав тактику их забалтывания и затяжки времени. В этом объединились все уровни и все ветви власти. Ангарчане обоснованно в качестве причины видят коррупцию. Здоровые мужественные силы во власти сегодня поддерживают протестующих граждан, коррумпированные оказывают яростное злобное противодействие».

Участники митинга держали транспаранты «Долой бездельников из власти» и «Правительство министров-капиталистов в отставку» и скандировали «Путина – под суд!», «Власть воров – вон из страны», уточняет местное издание «Байкал24».

Поддержать горожан, которые протестуют уже девятый месяц, также приехали жители соседних Черемхова, Усолья-Сибирского, Иркутска, Шелехова и Байкальска.


Принявшие участие в акции войны-афганцы выступили с предложением: если власти в ближайшее время не одумаются и не начнут решать их проблемы, перейти к более жестким протестам – объявить голодовку.

Среди постановлений митинга, зафиксированных в резолюции — «Выразить недоверие власти на всех ее уровнях, во всех ветвях и партии власти «Единая Россия». Предостеречь власть об ответственности за порождение опасности «киргизского синдрома».

Акция должна была пройти неделю назад, но областным чиновникам удалось убедить организаторов митинга в том, что в течение недели они начнут решать проблемы жителей города. Но этого не произошло, поэтому они в очередной раз вышли протестовать. Никто из чиновников на акцию протеста не явился.


Следующая массовая акция в Ангарске намечена на 1 мая 2010 года.