Закон и беззаконие

В Ираке задержан подозреваемый в убийстве российских дипломатов

Сентябрь 20
05:09 2007

В Багдаде 3 июня 2006 года неизвестные напали на автомобиль российской дипмиссии и взяли в заложники сотрудников посольства РФ. © РИА Новости.Власти Ирака задержали подозреваемого в убийстве российских дипломатов в июне 2006 года, сообщил журналистам в среду глава МИД Ирака Хошияр Зибари.

«Мы арестовали одного подозреваемого. В настоящее время предпринимаются все усилия для активизации хода расследования», — сказал Зибари.


В Багдаде 3 июня 2006 года неизвестные напали на автомобиль российской дипмиссии и взяли в заложники сотрудников посольства РФ Федора Зайцева, Анатолия Смирнова, Рината Аглиулина и Олега Федосеева. Еще один сотрудник посольства — Виталий Титов — был убит.


Ответственность за похищение россиян взяла на себя группировка «Маджлис шура аль-Муджахидин» («Консультативный совет моджахедов»), которую связывают с «Аль-Каидой». Телеканал «Аль-Джазира» 25 июня сообщил со ссылкой за размещенное в интернете заявление группировки «Аль-Каида в Ираке» о казни захваченных в заложники россиян. МИД РФ официально сообщил о гибели дипломатов 27 июня.


Директор ФСБ РФ Николай Патрушев ранее сообщил, что Национальный антитеррористический комитет (НАК) получил «первичные сведения» в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в убийстве российских дипломатов, а также данные о возможных местах нахождения останков погибших. В отношении двух участников преступления работа ведется совместно с зарубежными партнерами, он.


По словам директора ФСБ, НАК проводит работу по розыску и привлечению к ответственности организаторов и исполнителей убийства. Разработан и утвержден межведомственный план, который реализуют самые квалифицированные сотрудники спецслужб и аппарата комитета. Задействованы имеющиеся оперативные возможности, связи со спецслужбами западных государств, стран Среднего и Ближнего Востока, а также возможности МИД России, отметил Патрушев.