Горячие точки

В Ингушетии уничтожен лидер боевиков

Декабрь 29
03:02 2008

В Ингушетии уничтожен лидер боевиков


В Ингушетии в ходе контртеррористической операции уничтожен главарь бандгруппы и несколько иностранных наемников.


В числе 12 боевиков, уничтоженных в ходе контртеррористической операции в Ингушетии, — главарь бандгруппы Вахи Дженаралиев, находившийся в федеральном розыске, и иностранные наемники, сообщает центр общественных связей ФСБ России.


Как передает РИА «Новости», с 1999 года Дженаралиев являлся одним из основных бандлидеров, действовавших на границе Чеченской Республики и Ингушетии. Он совершил ряд нападений на подразделения федеральных сил и населенные пункты Ингушетии, принимал личное участие в убийстве сотрудников правоохранительных органов, в том числе ФСБ России.


Контртеррористическая операция проводилась в районе населенного пункта Верхний Алкун с 23 по 25 декабря. В бандформирование так называемого «ингушского сектора юго-западного фронта» входили 12 боевиков под командованием Дженаралиева. В ходе операции, которая продолжалась более 15 часов, все члены бандгруппы, оказавшие ожесточенное вооруженное сопротивление, были уничтожены. Среди уничтоженных бандитов опознаны Дженаралиев и его заместитель Хамхоев. Потерь среди сотрудников ФСБ России и взаимодействующих подразделений нет.


Во время спецоперации обнаружено четыре базы боевиков с военно-техническим снаряжением, изъято автоматическое оружие, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. На месте боестолкновения проводятся следственные действия.


Тлеющий конфликт


С начала года в Ингушетии было совершено более 1,5 тыс. преступлений, более половины из которых являются тяжкими и особо тяжкими. Сообщения об обстрелах военных автоколонн и жилищ представителей власти появляются практически каждый день. Пока новым властям республики не удается переломить ситуацию. В День Конституции было совершено покушение на начальника следственного отдела по городу Карабулаку следственного управления СКП России по Ингушетии Ахмеда Хашагульгова. Он был ранен в результате подрыва взрывного устройства, установленного под машиной


В жестокой борьбе гибнут даже те, кто, казалось, бы по роду своих занятий не должен иметь отношения к насилию. В городе Малгобеке 30 ноября на территории мечети неизвестные застрелили 70−летнего служителя храма. Он скончался от ран по дороге в больницу.