Горячие точки

В Ингушетии проведена успешная спецоперация

Март 07
16:56 2010

В Ингушетии проведена успешная спецоперация


В ходе операции, проведенной 2 марта в Ингушетии, были уничтожены, помимо Саида Бурятского, боевики братья Картоевы и финансист бандгруппы, который являлся одновременно сотрудником республиканского казначейства, сообщает ФСБ России.


«В результате боестолкновения восемь террористов получили ранения, не совместимые с жизнью. Среди них опознаны: Тихомиров А.А. («Саид Бурятский»), братья Картоевы — Тухан, Ахмет, Магомет и Назир, их близкая связь Далгиев Б.А., а также финансист бандгруппы — Кодзоев А.Б. — сотрудник Казначейства РФ по республике Ингушетия», — говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ, поступившем вчера в «Интерфакс».


Еще десять членов бандгруппы были задержаны. ЦОС ФСБ подчеркивает, что уничтоженные и задержанные боевики причастны к подрыву «Невского экспресса» в ноябре прошлого года.


«Федеральной службой безопасности в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в рамках расследования подрыва поезда 166 «Невский экспресс», совершенного 27 ноября 2009 года, были получены документальные сведения о причастности к данному террористическому акту действующей с территории Ингушетии бандгруппы Т.Картоева», — говорится в сообщении.


Спланированная и проведенная специальная операция в селении Экажево Назрановского района Ингушетии была осуществлена ФСБ «в целях пресечения преступной деятельности данной бандгруппы». При проведении спецоперации бандитами было оказано вооруженное сопротивление.


«В результате осмотра домовладений, где укрывались террористы, обнаружено и изъято: более тонны аммиачной селитры и пластида, большое количество оружия и боеприпасов», — сообщает ЦОС ФСБ.


Кроме того, в одном из домовладений обнаружена подпольная мастерская, использовавшаяся бандитами для изготовления самодельных взрывных устройств.


«В ходе ее осмотра найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности бандгруппы Картоева к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, а также технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году», — говорится в сообщении.


В нем также отмечается: «Установлено, что террористами с ноября 2009 года по февраль 2010 года совершено 15 террористических акций в отношении представителей органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского населения».


ФСБ во взаимодействии со Следственным комитетом при прокуратуре РФ продолжает оперативно-следственные мероприятия. Ранее в субботу о проведенной в Ингушетии спецоперации директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву.