Происшествия

В Индии заплакал слон, который провел полвека в цепях

819978
Июль 11
03:38 2014

Когда с несчастного животного наконец сняли кандалы, из его глаз потекли… слезы

День независимости индийский слон Раджу запомнит до конца жизни. Так получилось, что именно 4 июля с него сняли кандалы, доставлявшие сильную боль, и освободили из рабства.

Громадное животное попало в неволю более 50 лет назад, еще в детстве. Все эти годы Раджу провел за тяжелым физическим трудом, но последнее время настолько ослаб, что уже не мог работать. В довершение ко всему его постоянно били и держали в кандалах, оставлявших кровавые раны на ногах. К тому же, слона держали впроголодь и, если бы не туристы, он бы давно умер с голоду. Дело дошло до того, что он ел бумагу и пластмассу.

Конечно, никто, кроме самого слона, не знает, сколько боли, страданий и унижений ему пришлось перенести за полвека. По его слезам можно догадаться, что очень много. Кстати, ученые уже давно доказали, что слоны не только очень умные животные, но и способны испытывать такие же эмоции, как люди. И в частности, горе.

В таком виде слон просидел много лет, сил на работу у него уже не оставалось.
Фото: PRESS PEOPLE

Раджу освободила от оков группа членов благотворительной организации Wildlife  SOS  из Лондона, которая с этой целью специально летала в Индию. Несчастное животное перевезли за 500 километров от места прежнего жительства в северном штате Уттар-Прадеш в слоновий заповедник в Матуре.

Защитники животных освобождают гиганта из его оков.
Фото: PRESS PEOPLE

Спасение Раджу напоминало военную операцию. Освобождать его пришлось при помощи шести полицейских и под покровом темноты. Полиция оказалась очень кстати, потому что хозяин всячески старался помешать освобождению несмотря на то, что на руках у защитников животных были решения нескольких судов.

Раны слона обрабатывают специальным средством.
Фото: PRESS PEOPLE

У хозяина Раджу, кстати, не исключено, что за 50 лет 27-го по счету, никаких документов на него не было. Об его жестокости, пишет Daily Mail, говорит хотя бы следующий факт: он вырвал у Раджу все волосы из хвоста и продал их как счастливые амулеты.

По словам свидетелей, измученное животное плакало от счастья после того, как с ним начали достойно обращаться.
Фото: PRESS PEOPLE

Страны

Об авторе