Духовная жизнь

В Иерусалиме прошли торжества по случаю дня тезоименитства Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III

Март 25
05:07 2010

В Иерусалиме прошли торжества по случаю дня тезоименитства Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III






Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III 
Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III
22 марта, в день памяти святых сорока мучеников Севастийских, в храме Гроба Господня было совершено торжественное богослужение по случаю тезоименитства Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III.


В богослужении приняли участие начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) и его заместитель игумен Феофан (Лукьянов), — , сообщает «Патриархия.Ru».


Среди гостей в храме также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в государстве Израиль П.В. Стегний.


По окончании богослужения Патриарх Феофил в сопровождении духовенства торжественно проследовал в здание Иерусалимской патриархии, где состоялось чествование предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви. Поздравительное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на приеме огласил начальник Русской духовной миссии.


Координатор Союза Православных Братств РПЦ и Эксперт Совета Общественных Организаций при Синодальном Отделе РПЦ, по взаимоотношениям Церкви и общества Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские новости»:


От души поздравляем Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III с днем его тезоименитства. От Союза Православных Братств Русской Православной Церкви и от Союза Православных Хоругвеносцев. И, конечно же, от известного Русского политика и моего друга Николая Владимировича Курьяновича — депутата Госдумы 4 созыва, а ныне ректора Иркутского филиала РГТЭУ.


Несколько лет назад, вместе с ним мы были на приеме у Блаженнейшего в Иерусалиме и эта встреча, навсегда останется в наших сердцах. Она длилась более двух часов, вместо 20 «протокольных» минут..! Говорили о разном. О России, Мире, Православии и причем, без всякой дипломатии, честно и прямо.


Его служение проходит в очень нелегких условиях, но это стойкий и истинный первосвятитель и архипастырь, большой молитвенник и друг России и Русского народа.


Награду мне от блаженнейшего, а это серебряная медаль (уникальной ручной работы) во имя Св.Апостола Иакова, брата Господня, храню, как великую молитвенную память и святыню. Как и Николай Владимирович, с которым мы вместе были награждены оными, что было для нас большой духовной радостью.


Дай Бог мне и всем нам, еще раз побывать в Святом Граде (где был много раз по милости Божией) и иметь возможность молиться о своих грехах, становиться лучше и понимать глубже, что такое Милость Божия!… Ибо суета мира сего по приезду оттуда, увы, стремительно поглощает все великое и духоносное — черпаемое там, казалось бы, «разом и навечно»! Но свет Великого и Святого Православия, Вселенского и «Русского Иерусалима» (а след Русский там огромен и он во всем) всегда во мне до последнего вздоха и в самой глубине души и сердца. Как и Русский Елеон, Гефсимания, с нашими там монастырями, где духовником был и мой духовник и великий подвижник и молитвенник о России — Архиандрит Нектарий (Чернобыль). Вечная ему Память!


Наша жизнь кратка и именно там это понимаешь, ибо видишь пред собой настоящее и Вечное. Именно здесь становишься лучше и плачешь о своих грехах, коих у нас и у пишущего сие — премного. Но с нами Бог! Это укрепляет и дает Надежду, Веру и Любовь.


Тако да буди!


 



На фото: Патриарх Иерусалимский Феофил III, члены Святогробского братства (архиереи Иерусалимского Патриархата), Николай Владимирович Курьянович и Юрий Николаевич Агещев. Снимок, сделан после награждения Н.В.Курьяновича и Ю.Н.Агещева, серебрянными медалями (Иерусалимского Патриархата ), во имя Св.Апостола Иакова, брата Господня. Иерусалим 2008 г.