Духовная жизнь

В храме Св. Духа Сошествия клир огласил слово игумена Сергия (Рыбко) к пастве и соотечественникам

Февраль 26
17:16 2012
Игумен Сергий (Рыбко)

Игумен Сергий (Рыбко)

Слово известного миссионера игумена Сергия в Прощеное воскресение зачитано на Чине прощения — клиром храма Святого Духа Сошествия что на б. Лазаревском кладбище Москвы и во всех церковных структурах (молодежных, издательских, творческих, спортивных, казачьих и др.) духовно окормляемых игуменом Сергием (Рыбко). Он сейчас болен (тяжелый вывих ноги) и не смог лично огласить свое приветствие верующим. Но никто не сомневается, что вскоре о.Сергий благополучно поправится и с помощью Божией вновь в полную силу будет служить ближним и Святому Православию.

Слово игумена Сергия (Рыбко) в Прощеное воскресение, произнесенное в связи с частыми нападками богоборцев на строительство новых храмов и о нашей жизни во Христе.

* * *

Возлюбленные о Господе собратья и прихожане святого храма сего!

Прежде всего, разрешите поблагодарить тех, кто пришел на слушания по проекту храма в Алтуфьево и выразил свою поддержку этому строительству. А также тех, кто пришел заявить свою православную позицию врагам Церкви на ул. Сухонскую в минувшее воскресение. В обоих случаях мы победили. Результаты слушаний по проекту храма во имя Торжества Православия (так будет называться храм в Алтуфьево) направлены в Правительство Москвы. События на ул. Сухонской, по всей видимости, привели к тому, что ситуация будет развиваться в положительную сторону.

Сегодня Прощеное Воскресенье. И мы, как ученики Христа, должны искренно от сердца простить всем нашим обидчикам. Враги строительства храмов – несчастные заблудшие люди. Удивительно, но многие из них считают себя такими же православными христианами, как и мы с вами. Как же они не понимают, что жить рядом с храмом – это великая честь и милость Божия! Как прекрасно, когда наши дети, выглядывая в окно, видят золотые купола, а не рекламу какого-нибудь стриптиз-клуба. Видят фрески, изображающие святых, слышат удивительный колокольный звон. Все это благотворно влияет на детскую душу, воспитывает ее, приобщает ко красоте и Истине, добру и правде.

И как я жалею, что мое детство, как и юные годы большинства из вас, здесь предстоящих, прошли вдали от храмов Божиих. Но несмотря ни на что, Господь простил все наши грехи и беззакония и привел каждого из нас своим путем сюда в этот святой храм. И каждый из нас теперь имеет возможность найти утешение в молитве, Причащении Святых Христовых Таин, слышать Слово Божие и внимать напевам православного богослужения. Божий храм – самое светлое, самое святое, утешительное место на земле. Влечет он душу православного человека с такой же силой, как благоухание ароматного цветка привлекает к себе труженицу-пчелу.

Совсем еще недавно на тысячи километров Русская земля была пустынной, храмы были поруганы, разрушены, лежали в руинах. Не меньшие пустыня и поругание были в человеческих душах. И вот на наших глазах тысячами восстают храмы на Руси, сотнями открываются святые обители. Юные души из семей, далеких от религии, бросают престижные вузы и высокооплачиваемую работу, изъявляя желание послужить Богу в монашеском чине. Другие же поступают в духовные учебные заведения, чтобы принять священный сан, проповедовать слово Божие нашим современникам. На наших с вами глазах, братья и сестры, происходит великое чудо: восстает из мертвых и воскресает Святая Русь. Вместе с ней возрождается и Великая Россия. Она восстает и пробуждается от многолетнего сна, благодаря тому, что русские люди и другие народы, Промыслом Божиим ее населяющие, обретают Православную веру. Самое главное, для чего была, есть и будет Великая Русь, самое большое ее достояние и сокровище есть святая Православная вера.

Если мы с вами, ее граждане, возвеличим Святое Православие, возродим Божии храмы и передадим их в наследие нашим детям и внукам, наше великое Отечество простоит еще многие века. Современные Афонские старцы говорят, что ныне судьбы мира решаются в России. И от того, будет ли Святое Православие возрождено в нашем Отечестве, или же этого не случится, зависят дальнейшие судьбы всех стран и народов. Вот какой великой чести мы с вами удостоены! Наши благочестивые предки умирали от рук безбожников за Православную веру. И мы с вами получили сегодня уникальную возможность – пойти и возвысить своей голос в защиту нашей веры и наших святынь. Если даже придется что-то потерпеть от неразумных наших соотечественников: поношения, поругания или даже биения и темничные узы, не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог!

Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем, прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8; 38). Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10; 32).

Смотрите, братия, как легко спастись в наши дни – нужно всего лишь везде открыто называть себя православным. Но и жизнь свою нужно проводить достойно званию православного христианина, чтобы люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф 5; 16).

Одно из существенных и великих дел благочестия – простить наших обидчиков. Молиться о их вразумлении и покаянии, точно так же как мы молимся за близких нам людей. Богу одинаково дороги все сотворенные Им люди. Он посылает дождь злым и добрым и согревает лучами солнца праведных и грешных. Призвал Он в мир человеков не для погибели, а для спасения. Спасение многих окружающих нас людей во многом зависит от нас с вами, братья и сестры, от нашей веры и благочестивой праведной жизни.

К великому сожалению, по причине болезни я не могу сейчас стоять среди вас и вкушать взаимную радость молитвенного общения в нашем храме. Поэтому обращаюсь к вам, братья мои и сестры, этим письмом. В преддверие святых дней Великого поста, склонившись перед вами до земли, испрашиваю прощения за все мои грехи и неправды, содеянные мною, вольные и невольные, ведомые и неведомые. Простите меня, возлюбленные собратья-отцы, а также братья и сестры – прихожане нашего храма.

Очень прошу вас всех молиться о моем скорейшем выздоровлении, так как нет для меня ничего сладостнее, чем совершение Святой Божественной Литургии, возможности чего я лишен уже более месяца. Вообще храм Божий начинаешь особенно ценить тогда, когда лишаешься возможности его посещать.

Цените же всякую возможность хотя бы зайти в Божий храм, приложиться к иконе, поставить свечку, особенно же – молиться за святой Божественной Литургией.

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.

С любовью о Христе, настоятель храмов Св.Духа сошествия на Лазаревском кладбище и прп. Сергия Радонежского в Бибиреве игумен Сергий (Рыбко)

Об авторе