Происшествия

В Греции уже несколько дней не утихают массовые беспорядки

Декабрь 08
22:48 2008

В Греции уже несколько дней не утихают массовые беспорядки


В Греции уже несколько дней не утихают массовые беспорядки на улицах, сообщает РИА «Новости». 6 декабря на улицы Афин вышли сотни людей в знак протеста против действий полицейских. Собственно, инцидент случился после того, как поздно вечером в одном из районов Афин произошла стычка наряда полиции с подростками. И хотя полицейские уверяют, что стреляли в воздух, один из нападавших на них оказался смертельно ранен. Ответная ярость взорвала не только Афины – в беспорядки немедленно втянулась молодежь других греческих городов: Салоников, Иоаннина, Комотини и Ханья. Ночью экстремисты выходят на улицы, а днем укрываются за неприкосновенными стенами учебных заведений, поскольку университеты в Греции обладают правом экстерриториальности. Оно запрещает органам правопорядка действовать в вузовских стенах. Часто именно в этих учебных центрах находятся всевозможные штаб-квартиры, «информационные центры» и ячейки группировок левого толка, среди которых немало анархических.


Премьер-министр Греции Костас Караманлис публично принес извинения родителям погибшего подростка, а полицейский, подозреваемый в убийстве, взят под стражу. Несмотря на это греческая столица бурлит. Во время манифестаций участники сожгли десятки автомобилей, также были разгромлены девять банков и тридцать один магазин, передает КМ.ru.


Кроме того, демонстранты забросали несколько полицейских участков бутылками с зажигательной смесью и камнями. В ответ полицией был применен слезоточивый газ. Десять участников беспорядков удалось задержать, у одного из них было найдено огнестрельное оружие. По информации на данный момент, в результате беспорядков пострадало 34 человека, однако, по всей видимости, в ближайшем будущем это число увеличится. Большинство пострадавших – полицейские.


Кроме того, меньшие по масштабу акции протеста проходят в городе Салоники и на острове Крит. В Салониках были подожжены три отделения банка, автомобиль и мусорные баки. Кроме того, было совершено нападение на полицейский участок. В критской столице Ираклионе от рук демонстрантов также пострадали банки, а в городе Ханья было атаковано здание областного управления.


Волна протеста, вызванная убийством 15-летнего анархиста, докатилась и до Германии, сообщает Newsru.com. Примерно 15 человек вторглись в приемное помещение греческого консульства на площади Виттенбергплац в Берлине, сообщил официальный представитель ведомства Пантелис Пантелурис.


Как заявила одна из участниц акции, протест связан с событиями в Афинах и направлен «против греческого государства, на котором лежит ответственность за гибель молодого человека». Полиция ведет переговоры с демонстрантами, стремясь побудить их покинуть консульство Греции.