Происшествия

В Греции полиция разогнала демонстрацию православных

Октябрь 31
05:43 2012

В Греции полиция разогнала демонстрацию православных


Правоохранительные органы Греции разогнали демонстрацию православных, протестовавших против богохульственной постановки в афинском театре. В ходе столкновения с верующими полицейские применили слезоточивый газ. О пострадавших сообщения не поступали.


Двумя неделями ранее оскорбленные православные ворвались в театр «Хитирио» и сорвали спектакль «Corpus Christi» («Тело Христово»). Полиция вынуждена была вмешаться, чтобы остановить беспорядки.

По греческим законам, богохульство является уголовным преступлением, но статья, запрещающая насмехательство над христианской религией, применяется редко.

На защиту христианских ценностей встали сторонники ультраправой партии «Золотая заря». Против одного из депутатов, участвовавшего в хулиганских действиях, завели уголовное дело.

Пьеса «Corpus Christi» американского драматурга Терренса Макнелли изображает Христа и апостолов группой гомосексуалистов, живущих в штате Техас. Священный синод Элладской православной церкви призвал верующих «отнестись с неодобрением» к постановке, которую он определил как богохульную.

В Греции продолжается дискуссия о границах свободы слова в отношении к религии. Правые настаивают на широком применении закона против богохульства, левые — на его полной отмене.