Русский мир

В городе Кимры Тверской области прошла общественная антинаркотическая акция

Октябрь 09
21:55 2010

В городе Кимры Тверской области прошла общественная антинаркотическая акция


25 сентября в городе Кимры Тверской области прошла общественная антинаркотическая акция — митинг-концерт и Крестный ход в Савеловский цыганский табор. Акция состоялось по инициативе общественного движения «Покров» (бывший «Тверской Спас»), Союза Православных Хоругвеносцев, комитета «За нравственное возрождение Отечества», Преображенского собора г. Кимры при поддержке Молодежного антинаркотического спецназа (созданного 21 сентября 2010 года совместно Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)), а также и другие общественные организации.


Общественная акция против наркотиков началась в полдень на главной площади города Кимры. Здесь состоялся митинг-концерт, на котором выступили благочинный Кимрского благочиния Тверской епархии, настоятель Преображенского собора города Кимры протоиерей Евгений Морковин, клирик того же храма и сопредседатель кимрского отделения комитета «За нравственное возрождение Отечества» протоиерей Андрей Лазарев, руководитель общественного движения «Покров» Алексей Булыгин, заместитель главы Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Игорь Мирошниченко и другие. В концертной части прозвучали выступления певца Вячеслава Капорина, группы «День восьмой» и иных исполнителей.


После концерта начался Крестный ход по городу Кимры, который прошествовал до печально известного Савеловского цыганского табора. При этом впервые за всю послереволюционную историю города крестный ход перешел по мосту, соединяющему оба берега реки Волга. На пути молитвенного шествия была сделана остановка у поклонного креста, где планируется воздвигнуть церковь Иоанна Крестителя. Здесь священники Евгений Морковин и Андрей Лазарев отслужили краткий молебен.


Цыганский табор, поселок на окраине города, встретил крестный ход опустелыми улицами. На встречу с горожанами-участниками крестного хода вышел только один пожилой цыган. Представившись переводчиком с цыганского на русский и скупщиком золота, он стал красноречиво рассказывать о том, что многие цыгане осуждены напрасно, на судах не могут защитить себя, потому что не понимают по-русски, в таборе почти всех пересадили, а наркотиками теперь торгуют только осведомители милиции и т.д. и т.п. Беседу с ним вели представитель власти — офицер ФСКН и представитель общественности — руководитель движения «Покров» Алексей Булыгин. Последний напомнил об обещании, данном год назад на этом же месте одним из лидеров российской цыганской диаспоры о том, что им будут предприняты все возможные меры, чтобы прекратить здесь торговлю наркотиками. Обещание исполнено не было, и Булыгин сообщил, что народное терпение нельзя испытывать до бесконечности, и это последний раз, когда в табор приходит крестный ход для увещеваний и переговоров. В свою очередь, офицер наркоконтроля пообещал посадить оставшихся на свободе преступников и рекомендовал теснее сотрудничать с правоохранительными органами тем цыганам, которые занимаются законной деятельностью.


На сегодняшний день ситуация с наркотиками в Кимрах значительно улучшилась по сравнению с 90-ми годами, когда город называли наркостолицей России. Произошло это во многом благодаря активной позиции местной православной общественности во главе со священником отцом Андреем Лазаревым, который вывел обсуждение проблемы на общероссийский уровень. Тем не менее, проблема остается.


К сожалению, возможности православной общественности ограничены. Пастырское и миссионерское служение Церкви, информационная борьба, уличные акции, воскресная школа при Преображенском соборе города Кимр или секции рукопашного боя, открытые движением «Тверской Спас» (ныне «Покров»), сделали и делают очень многое, но проблему наркомании и других губительных привычек невозможно решить без вмешательства государства и проведения долгосрочной целевой политики по возрождению города.


По данным переписи 2002 года, в России насчитывается 183 тысячи цыган, но по разным оценкам, их число может быть и гораздо больше: от полумиллиона до полутора миллиона. В городе Кимры есть цыганский поселок. В 90-е здесь сначала торговали водкой, затем наркотиками. Венгерские цыгане, так называемые ловари, беда местного населения и головная боль наркополицейских. Табор называют местом проклятым, но туда круглосуточно ходят люди. Кто снабжает цыган героином, для спецслужб большая загадка. Как наркотик попадает в табор, местным наркополицейским пока тоже не известно. В Калининграде похожую проблему решили кардинально: цыганский поселок, центр наркоторговли сравняли с землей по решению суда. Цыган не граждан депортировали, другие уехали сами. Кому-то эта мера может показаться излишне радикальной, но зачастую это единственный выход, что бы сохранить жизнь здоровому организму, подобно удалению раковой опухоли.




Заместитель главы Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Игорь Мирошниченко


 



Братчик Союза Православных Хоругвеносцев Максим Марков


 




Крестный ход по городу Кимры


 








Митингующие пришли в Савеловский цыганский табор


 



Митингующие пришли в Савеловский цыганский табор, к ним вышел цыган


 



Беседа с цыганом


 




 Фото: Оргкомитет фотомарафона «МИГ», для ИА «Русские Новости».


БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ СМОТРИТЕ ТУТ