Русский мир

В городе Кимры Тверской области прошел Крестный ход в честь 10-летия со дня прославления в лике святых кимрских Новомучеников

Август 05
21:21 2008

В субботу, 26 июля 2008 года, в праздник Собора Архангела Гавриила, в городе Кимры Тверской области прошел Крестный ход в честь 10-летия со дня прославления в лике святых кимрских Новомучеников – Священномученика Феодора Колерова, Мучеников Анания Бойкова и Михаила Болдакова.


Настоятель Спасо-Преображенского собора города Кимры протоиерей Феодор Колеров, церковный староста собора Ананий Силантьевич Бойков и прихожанин Михаил Орестович Болдаков (он также был церковным старостой кимрского храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» — до передачи храма обновленцам-«живоцерковникам») были расстреляны в 1929 году за то, что воспротивились решению богоборческой власти о закрытии Преображенского собора. 26 июля 1998 года новомученики были канонизированы в лике местночтимых святых Тверской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви установил их общецерковное почитание в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.


Интересна и история самого Спасо-Преображенского собора: он был построен в 1911 году на средства благодарных верноподданных в честь выздоровления Государя Императора Царя-Мученика Николая Второго Александровича. Красавец-храм чудом пережил лихие годы советского богоборчества и ныне стал главным собором города Кимры. В соборе находится почитаемый образ Преподобного Серафима Саровского, который был освящен Святым Праведным Иоанном Кронштадтским.


По приглашению отца благочинного протоиерея Евгения Морковина в ежегодном городском Крестном ходе в честь Святых Кимрских Новомучеников принял участие Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ).


Крестный ход начался после Божественной Литургии в Спасо-Преображенском соборе города Кимры, которую отслужил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Владыка прибыл на церковные торжества в город, откуда он сам родом, по приглашению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, находящегося в эти дни вместе со Святейшим Патриархом Алексием в Киеве на праздновании 1020-летия Крещения Руси.


Торжественное молитвенное шествие по центральным улицам города возглавил архиепископ Ростислав с сонмом духовенства из Кимрского и соседних благочиний Тверской епархии, в т.ч. благочинным Кимрского благочиния, настоятелем Спасо-Преображенского собора города Кимры протоиерем Евгением Морковиным, духовником Тверской епархии и настоятелем Вознесенского храма города Калязина протоиереем Леонидом Бересневым и другими священнослужителями.


Крестный ход вышел к берегу реки Волги на главную городскую площадь: здесь, недалеко от драмтеатра, который был построен на месте уничтоженного богоборцами в 1937 году Покровского собора, был отслужен молебен, после которого владыка Ростислав и представители местной власти поздравили кимряков с праздником в честь Новомучеников – Святых покровителей города.


В своем выступлении архиепископ Ростислав сравнил попытки богоборцев уничтожить Православие на Руси с тщетными попытками гитлеровцев залить бетоном и тем самым «погасить» истоки Волги в дни, когда они оккупировали верховья великой Русской реки. Он напомнил, как много изменилось за те 20 лет, что прошли со времен празднования 1000-летия Крещения Руси. «Как за Страстной седмицей последовало Воскресение Христово, так и за страданиями тысяч Новомучеников последовало постепенное возрождение Православия в России», — отметил владыка.


После молебна и поздравительных обращений Крестный ход продолжил свое шествие, сделал остановку на молитву и величание у часовни в честь Новомучеников Феодора, Анания и Михаила и завершился у Вознесенского храма города Кимры окроплением верующих святой водой.


Полный фоторепортаж о событии смотрите по ссылке