Политика

В Германии появилась партия, ратующая за выход страны из еврозоны

Март 11
18:06 2013

В Германии появилась партия, ратующая за выход страны из еврозоны


Немецкие противники евро учредили политическую партию «Альтернатива для Германии», чтобы бороться за выход страны из еврозоны, об этом сегодня пишет Deutsche Welle. О создании партии противников евро объявили ведущие немецкие экономисты, юристы и бизнесмены.


Основатели партии заявляют, что недовольны нынешним положением вещей, когда никто в Бундестаге даже не ставит под сомнение необходимость присутствия Германии в еврозоне. Их также раздражает, что ФРГ тратит десятки миллиардов евро на поддержание на плаву экономик юга Европы, переживающих серьезный кризис.


По словам одного из лидеров организации, в прошлом обозревателя правой немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрада Адама, ситуация, при которой евроскептики не представлены в парламенте страны, — ненормальна.


Когда речь заходит о спасении евро, единственное о чем спорят заседающие в бундестаге партии — сколько денег должно быть потрачено на эти цели, говорит журналист. «Они рассматривают курс евро как «святыню», а тех, кто имеет другой мнение, обвиняют в популизме», — возмущается он.


Именно такое несправедливое, по словам Адама, положение дел и подвигло его вместе с единомышленниками, среди которых журналисты, ученые и бизнес-эксперты, основать новую политическую силу.


«Альтернатива для Германии» призывает страны либо выбирать между национальными валютами, либо создавать меньшие валютные союзы, например северный и южный евро. Не отвергая европейского единства, партия предлагает внести изменения в договоры ЕС, которые бы дали Германии и другим странам правовые основы для выхода из еврозоны.


Между тем немецкий канцлер Ангела Меркель является убежденным сторонников единой валюты. По ее мнению, крах евро будет означать неминуемый крах Евросоюза.


Парламентские выборы в Германии состоятся в сентябре 2013 года. Для того чтобы попасть в бундестаг, «Альтернатива для Германии» должна набрать на менее пяти процентов голосов.