Духовная жизнь

В Германии мусульмане потребовали сделать исламские праздники официальными праздничными днями

Март 31
02:23 2013

В Германии мусульмане потребовали сделать исламские праздники официальными праздничными днями


Глава Центрального совета мусульман Германии Айман Мазиек потребовал от властей страны добавить к праздничным дням первый день месяца Рамадан и Курбан-байрам, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на газету «Коммерсант».


По его словам, согласие властей свидетельствовало бы «об успехе интеграционной политики и высоком уровне толерантности в обществе». Он предложил, чтобы праздничные дни были нерабочими только для мусульман, сообщает газета.


Схожая практика уже действует в Берлине и Гамбурге, где мусульмане добились внесения в местное законодательство права на отгул в дни религиозных праздников, отмечает издание.


Инициатива поддержки у властей не нашла. «В дополнительных выходных нет необходимости», — заявил глава комитета Бундестага по внутренней политике Вольфганг Босбаш, пояснив, что действующие праздники соответствуют христианским и западноевропейским традициям страны, а «исламских традиций у Германии нет».


Как заявил эксперт Берлинского института изучения населения и развития Штефен Кренерт, наименее интегрированным в Германии остается турецкое меньшинство, «достаточно многочисленное, чтобы не испытывать потребности интегрироваться в немецкое общество в отсутствии специальных госпрограмм».


«В некоторых районах речь идет фактически о сегрегации — в Берлине есть кварталы, где можно жить, говоря только по-турецки», — пояснил он.


По его мнению, новая инициатива может только ухудшить имидж представителей меньшинств. «Германия нуждается в мигрантах, но в представлении большинства дискуссии о введении новых праздничных дней — это уже слишком, — заявил эксперт. — Тем более что на четыре миллиона мусульман в Германии 50 миллионов христиан, так что требовать «справедливости» не совсем уместно».