Политика

В Феодосии выборы мэра прошли при рекордно низкой явке. Победил «регионал»

Декабрь 01
18:26 2008

Местные досрочные выборы во всех регионах Украины обернулись низкой явкой


В минувшее воскресенье в Феодосии прошли внеочередные выборы мэра. По предварительным данным, при рекордно низкой явке большинство голосов избирателей получил кандидат от Партии регионов, местный предприниматель Александр Бартенев.


По словам председателя Феодосийской территориальной избирательной комиссии Евгения Рыбальченко (являющегося также помощником Бартенева – прим. «НР»), за Бартенева проголосовало 74,9% феодосийцев, принявших участие в выборах. На втором месте по числу голосов – первый секретарь феодосийского городского комитета Коммунистической партии Украины Анатолий Ситков, за которого проголосовало 17,8%, принявших участие в выборах. Против всех отдали голоса 2,4% избирателей. Оставшиеся 5% голосов разделили между собой остальные 5 кандидатов в мэры, передает Е-Крым.


Подсчет голосов завершился около 4 часов утра. Бюллетени опечатаны и готовятся к отправке в Киев, в Центральную избирательную комиссию.


Рыбальченко отметил, что выборы прошли в целом спокойно из-за низкой явки избирателей. На участки пришли только порядка 25 тыс. человек из 74 тыс., внесенных в списки, или 34%.


По словам главы местного избиркома, каких-либо серьезных нарушений в ходе выборов не зафиксировано. Единственным нарушением он назвал попытку в день выборов провести агитацию за кандидата Ситкова на избирательном участке в поселке Приморский. Однако это нарушение было пресечено.


В то же время, как сообщал «Новый Регион», некоторые участники выборов обвиняли «регионалов» в обкатке новой избирательной технологии.


По мнению кандидата в мэры Феодосии, председателя Конгресса русских общин Крыма Сергея Шувайникова, формально территориальная избирательная комиссия выполнила календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов. Однако фактически терризибрком лишил большинство кандидатов возможности проведения агитационной кампании на должном уровне, поскольку невозможно охватить за неделю более 70 тысяч избирателей.


Он выразил опасение, что негативный пример феодосийских выборов будет использован в будущем на выборах Верховного Совета Крыма. «Среди олигархических кланов есть заинтересованность в проведении вот таких формальных выборов, – отметил Шувайников. – Я с ужасом думаю: что если пример феодосийских выборов потом будет взят как калька для проведения будущих выборов в Верховный Совет Крыма? Я считаю, что это будет оскорблением всех крымских избирателей».


Шувайников напомнил, что действующим законом определен 4-летний срок полномочий крымского парламента. Если не будет внесено изменений, то следующие выборы Верховного Совета Крыма пройдут в марте 2010 года.


Шувайников добавил, что сегодня на выборы работает административный ресурс, клановые группы, которые заинтересованы в сохранении власти. И отработанный на примере Феодосии образец приведения к власти нужного кандидата приведет к лишению избирателей полноценного права выбора.


Напомним, что фактически выборы мэра Феодосии прошли в долг, поскольку общая смета расходов составляет около 900 тысяч гривен. В избирательных штабах кандидатов готовились к переносу даты голосования, поскольку до последнего момента ТИК Феодосии констатировала отсутствие средств из госбюджета и все вопросы адресовала в Верховную Раду.


Официально кандидатами на пост мэра Феодосии было зарегистрировано 7 человек. Главным претендентом на пост градоначальника являлся директор Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами, депутат парламента Крыма от Партии регионов Александр Бартенев. Свои кандидатуры на выборы мэра выдвинул БЮТ (Роман Радионов) и местная ячейка КПУ (Анатолий Ситков). Еще четверо претендентов – Николай Горбатов, Константин Кулак, Павел Степанов и Сергей Шувайников – являются самовыдвиженцами.


В течение десяти лет Феодосией управлял Владимир Шайдеров, который скоропостижно скончался 8 марта этого года во время футбольного матча.