Происшествия

В Евпатории произошел террористический акт?

Февраль 06
00:02 2009

В Евпатории произошел террористический акт?


В Евпатории произошел террористический акт?Согласно выводам независимой экспертизы в Евпатории взорвался не газ, а взрывчатое вещество, эквивалентное 50–60 кг тротила.



Об этом сегодня «Городскому Дозору» сообщили в пресс-службе адвоката обвиняемой по делу о взрыве в Евпатории Галины Чабан Марка Бен-Наима.


По данным издания «Новый Регион», которое располагает текстом экспертизы, причиной взрыва жилого дома в Евпатории было конденсированное взрывчатое вещество, эквивалентное 50–60 кг тротила. Характер и объем разрушений свидетельствует о том, что эпицентр взрыва находился не в подвале, а на уровне второго этажа.


Такие данные содержатся в независимом экспертном заключении доктора технических наук в области физики горения и взрыва, технологии взрывчатых веществ и боеприпасов, профессора Владимира Захматова.


По расчетам Захматова, тротиловый эквивалент заряда взрывчатого вещества составил 59 кг, а расчет скорости детонации показал, что в одной из двух квартир второго этажа хранились либо два мешка тротила (всего 60 кг) или гексогена (45 кг), либо 4–5 мешков аммотола (от 70 до 100 кг) или 5–7 стандартных мешков аммонита (от 90 до 130 кг). Однако точно определить какое именно взрывчатое вещество находилось в одной из квартир можно только при получении данных химического анализа обломков с остатками непрореагировавшего вещества.


«Учитывая отсутствие данных о далеко летящих металлических осколках, нет оснований предполагать складирование в квартире артиллерийских боеприпасов или гранат. Однако большое расчетное количество взрывчатого вещества может послужить основанием для предположения о хранении взрывчатых веществ в квартирах №22 и №23 дома 67 по ул. Некрасова», – сообщается в заключении эксперта.


Эксперт предполагает, что взрывчатые материалы могли быть украдены на одном из многочисленных военных складов, особенно при расформировании последних.


«Думаю, что причиной взрыва была неосторожность и нарушение правил хранения взрывчатых материалов. Воры и террористы, как правило, мало знакомы с правилами их хранения», – говорит Захматов.


В заключении эксперт указывает, что причиной взрыва стало несанкционированное хранение взрывчатых веществ с нарушением правил в квартире №22 или № 23. Признаков взрыва газовоздушной смеси или смеси кислорода с горючими аэрозолями не обнаружено (т.е. баллонов с газом, – авт.).


Напомним, 27 января правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым заявила, что причиной взрыва стала утечка газа и кислорода из баллонов в подвале, и ожидает от Генпрокуратры скорейшего расследования этого дела и привлечения к ответственности всех виновных. 


dozor.kharkov.ua