Горячие точки

В Египте демонстрации христиан переросли в столкновения

Март 09
11:37 2011

В Египте демонстрации христиан переросли в столкновения


Египетские христиане (копты) провели несколько демонстраций в Каире во вторник вечером, которые переросли в столкновения и беспорядки.


В частности, по данным интернет-портала «Аль-Ахрам», в районе Мукаттам во время демонстрации вспыхнули столкновения с мусульманами, жертвами которых, стал, как минимум, один человек, — сообщает  РИА Новости.


Ранее демонстранты на два часа перекрыли одну из самых оживленных автодорог Каира, в результате чего на улицах образовались многокилометровые пробки.


Тысячи египетских христиан в центре Каира уже третий день подряд проводят демонстрацию у здания государственной телерадиокомпании. Они также перекрыли эстакады, связывающие разные части Каира, что также значительно затруднило автомобильное движение.


Причиной демонстраций коптов стали драматические события в конце прошлой недели в одной из деревень в районе Атфих провинции Хелуан неподалеку от Каира. В этой деревне проживает порядка семи тысяч христиан и 50 тысяч мусульман.


Трое родственников-мусульман поссорились из-за отношений, которые, якобы, существовали между дочерью одного из членов этой семьи и торговцем-христианином из той же деревни. Двое членов семьи требовали, чтобы отец девушки отомстил за поруганную семейную честь. В результате ссоры началась перестрелка, два участника спора погибли, еще один получил огнестрельное ранение в ногу.


После погребения жертв семейной ссоры, представители мусульманской общины деревни направились к местной церкви. Они разгромили внутренние помещения и подожгли здание церкви. Многие христианские семьи были вынуждены незамедлительно покинуть деревню, опасаясь нападений.


По информации египетского телевидения, в настоящее время деревню охраняют военные.


Глава Высшего совета вооруженных сил Египта Хусейн Тантави распорядился восстановить церковь в районе Атфих. Согласно заявлению военных, церковь должна быть восстановлена к празднованию Пасхи на том же месте. В то же время, египетские копты требуют наказать виновных в нападении на церковь.


Египетские копты представляют собой самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. Копты (от греч. αιγυπτος — египтянин, араб. قبط‎‎, мн. ч. أقباط‎) — египетские христиане, составляют около 9 % населения Египта и составляют примерно 6-8 млн человек. Большинство коптов исповедуют христианство, принадлежат, главным образом, к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 100 тыс. человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных.