Русский мир

В Донецкой области освящен поклонный крест в честь цесаревича Алексея

Ноябрь 05
12:22 2011

В Донецкой области освящен поклонный крест в честь цесаревича Алексея


В Донецкой области недалеко от г. Константиновка был освящен поклонный крест в честь цесаревича Алексея — сына и наследника последнего русского императора Николая II. Как и остальные члены царской семьи, цесаревич погиб 17 июля 1918 года и впоследствии был канонизирован православной церковью как страстотерпец. Крест был установлен по благословению церкви казаками Бахмутского полка. По словам атамана Сергея  Бритченко, крест был установлен в знак покаяния перед Господом, царем Николаем и цесаревичем Алексеем.


— Сергей Юрьевич, почему крест именно в честь цесаревича?


С 1836 года наследники царского престола становились атаманами всех казачьих войск России. Соответственно, цесаревич Алексей — последний законный атаман. Ну а значит мы, казаки, другого атамана не имеем.


Кстати, не только казаки участвовали в установке креста. Пожертвования на это благое дело были и от мирян, и от казаков. Люди присылали пожертвования из Киева, Донецка, Мариуполя, Москвы, Бердянска и еще многих городов. Жертвовали люди всех национальностей, и не только православные, но даже и мусульмане. Так что тут есть доля усилий от всех сословий, хотя непосредственно устанавливали крест казаки, которые около месяца работали на этом месте.  Жили тут же в палатках. По словам казаков, за это время происходило много чудес, доказывающих правоту их дела. «Например, — рассказал атаман, — вокруг льет дождь, а тут такой солнечный островок, ни капли дождя не упало. А ведь тут было много цемента, песка,  строители знают, как сложно работать в дождь, как портится материал…» Перед освящением креста было настоящее знамение: в небо взлетел орел, сделал над крестом три круга, после чего выглянуло солнце и дало сноп лучей, озолотивших крест. «В таких малых вещах Господь нас поддерживает и вдохновляет, показывая, что мы делаем богоугодное дело», — говорят казаки. Да и сама идея поставить крест в честь цесаревича возникла после того как стало известно еще об одном чуде. У местной верующей женщины сгорел дом, а она на пепелище нашла невредимый образ царевича Алексея. Все сгорело, а простая бумажная ламинированная икона уцелела. Тогда и родилась идея поставить цесаревичу крест.


Кстати, по словам атамана, цесаревич Алексей совершил первое свое чудо еще в гражданскую войну. «Тогда, когда казачья сотня с обозом, с детьми, женами попала в окружение, мятежники прижали казаков к болоту, и выйти не было никакой возможности. И средин них был священник, который предложил помолиться атаману всех казачьих войск царевичу Алексею. Ему возразили: «Как же так, он ведь еще  не прославлен церковью?» Но священник сказал: «А вот его молитвами и выйдем» Действительно, отслужил молебен, и произошло чудо: казаки вышли невредимыми из окружения мимо красных постов, и их никто не заметил, словно врагам закрыли глаза.


Рядом с крестом вскоре будет установлена гранитная плита, на которой будет вырезана история царской семьи, а рядом планируется поставить часовенку.  «Окультурим место, поставим лавочки. Чтобы люди могли тут отдохнуть, места ведь прекрасные», — поделился задумками атаман. Место для него выбрано великолепное. Напротив раскинулась долина Клебан-Бык, одно из красивейших мест Донбасса, рядом проходит трасса, связывающая Константиновку с областным центром. Так что крест будет  виден тысячам людей. Кроме того, каждый год в годовщину убийства царской семьи по этой дороге проходит крестный ход, и теперь участникам будет где сделать привал и помолиться.


Кстати, на месте, где сегодня высится крест, в восемнадцатом стояла застава Бахмутского конного казачьего полка, которая защищала находившиеся рядом места добычи соли. При этом этот полк не входил в состав Донского войска и служил непосредственно императору. В 1764 году бахмутские казаки были преобразованы в пикинерский полк, который базировался в Луганске. Затем полк пережил несколько преобразований, пока в 1801 году не превратился в Мариупольский Гусарский полк, который отличился во время войн с Наполеоном. Тогда полк получил особую награду — серебряные трубы с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году». Полк просуществовал до 1918 года, когда новая революционная власть расформировала прославленную воинскую часть. Но история полка на этом не закончилась, он был воссоздан  в белой армии генерала Деникина.  Потомки казаков славно дрались с большевиками, а после поражения  белой гвардии в 1920 году поредевший полк вместе с остатками войск барона Врангеля покинул родину и эвакуировался  в Галлиполи (Турция).  И вот в наше время, в память о тех героях, что не предали царя и Отечество,  возник Бахмутский казачий полк.


Современные казаки чтят царственных мучеников и считают, что плоды предательства, совершенного в 1917 году, мы пожинаем до сих пор. Однако они верят, что по молитвам святых отцов нашей церкви Господь  помилует русскую землю и снова дарует нам царя. «Это случится тогда, когда люди вспомнят, что они православные, что они русские, что есть единое государство Российское, которое не делится на удельные княжества. Когда народ начнет каяться за грехи, приходить в церкви!», — говорит Сергей Бритченко.


Даст Бог, это случится, ведь  все мы видим, куда скатывается общество, отвергшее божественные законы.


поклонный крест в честь цесаревича Алексея


поклонный крест в честь цесаревича Алексея