Политика

В Донецке выборы будут грязными

Октябрь 17
14:17 2010

В Донецке выборы будут грязными


Некоторые политологи считают, что во время предстоящих выборов в местные советы украинская власть решит показать свою демократичность и европейскость, а потому все пройдет сравнительно честно. Однако, некоторым, в том числе и автору этих строк, почему-то кажется, что все будет совсем иначе. Если на президентских выборах 2010 года  была жесткая конкуренция равнозначных игроков, способных контролировать соперника, то сегодня практически никто не может составить конкуренцию регионалам. К тому же сейчас не будет массового наплыва европейских наблюдателей, которым малоинтересны местные выборы. Так что у власти возникает соблазн применить админресурс и немного подправить результат в нужную им сторону. А соблазн велик – ведь это первые выборы после того, как Янукович стал президентом и регионалам просто необходима убедительная победа, которая спишет все их промахи. Согласитесь, ведь многим будет очень неприятно, если президентская партия вдруг наберет меньше голосов, чем сам Виктор Федорович зимой. Однако, не секрет, что тогда многие  поддержали Януковича только для того, чтобы не допустить во власть Тимошенко. Люди выбирали меньшее из зол. Не прибавила регионалам популярности и их деятельность во власти. Несмотря на полностью ручную Верховную раду и «свое» правительство, Янукович так и не добился улучшения ситуации в стране. Не выполнили бело-синие и многие свои обещания: цены растут, налоговый пресс только усилился, а русский язык так и не стал вторым государственным. Так что рейтинги Партии регионов неуклонно снижаются даже в их извечной вотчине – Донбассе. Того и глядишь, прокатят избиратели властную партию…


Правда, на украинских выборах важно не как проголосуют избиратели, а как подсчитают бюллетени. И вот тут начинается интересное.


Пятнадцатого октября Донецкая городская избирательная комиссия приняла постановление о создании комиссий для 420 избирательных участков, которые будут действовать в городе. Этим же решением был утвержден персональный состав новых комиссий. По всем нормам они должны были комплектоваться из представителей всех участвующих в выборах партий, однако, как выяснилось, целый ряд политических сил оказались выброшенными за борт избирательного процесса, так как чиновники донецкого горизбиркома (угадайте какая партия им ближе)  просто не включили в состав комиссий представителей неугодных партий. На практике это означает, что считать бюллетени будут только свои люди, которые если будет надо, в нужный момент отвернутся или закроют глаза… Объяснять свои явно противоправные действия чиновники не захотели. Такая вот демократия с региональным оттенком!


Эта история еще не закончена, так как это решение будет обжаловано в судах. Например, заявления с требованием отменить решение горизбиркома как незаконное в суд обратились представители партии «Русский Блок». Их примеру, скорее всего, последуют коммунисты и прочие пострадавшие. Будет ли беспристрастна донецкая Фемида, мы вскоре узнаем, — сообщает Пресс-служба партии «Русский Блок».