Русский мир

В Донецке прошел круглый стол о событиях 1812 года

Сентябрь 17
17:08 2012

В Донецке прошел круглый стол о событиях 1812 года


Отечественная война 1812 года стала одним из поворотных событий европейской истории, и не удивительно, что она вызывает немалый интерес даже спустя два века после ее завершения. О значении тех уже далеких событий можно судить хотя бы по гигантскому количеству юбилейных мероприятий, прошедших в этом году. Разумеется, центром юбилейных мероприятий по праву является первопрестольная Москва, но и в Донбассе не обошли стороной героическую эпоху наполеоновских войн.


15 сентября в шахтерской столице состоялся круглый стол, собравший как профессиональных историков и политологов, так и просто любителей старины и краеведов Донецкой и Луганской областей.


Перед началом непосредственно самого круглого стола, собравшиеся просмотрели кинодраму «1812 год» одного из создателей отечественного кинематографа, нашего земляка Александра Ханжонкова, снятую еще в 1912 году. Импульсивные, полные эмоциональной нагрузки черно-белые кадры немого фильма настроили собравшихся на торжественный лад и помогли наглядно представить трагедию двухсотлетней давности.


Первый доклад, сделанный луганским историком Юрием Федоровским, был посвящен общей канве событий 1812 года. Коротко автор очертил основные вехи наполеоновского вторжения в Россию, и проанализировал то, как они освещаются в современной историографии. Затем известный донецкий автор Алексей Иванов перешел к связи событий Отечественной войны с нашим краем. Темой его доклада стала судьба Мариупольского гусарского полка, принимавшего активное участие в тех событиях. Доцент кафедры политологии Донецкого национального университета Сергей Барышников посвятил свое выступление геополитике России и Франции накануне войны. Об изменениях в духовности Европы этого времени и развитии антихристианских идей говорил доцент Папаяни, отметивший, что под влиянием французской революции и возвышения Наполеона христианские ценности оказались существенно потесненными в сознании французов.


Особо интересным был доклад доцента Дмитрия Посредникова, названный «Священный союз или революция: последний шанс для христианской Европы?». Этот автор исследовал не только события Наполеоники, но и проанализировал духовные причины и последствия революций. Много было сказано о сакральных факторах, обусловивших поведение основных политических игроков конца восемнадцатого – начала девятнадцатого веков. С этих позиций была освещена роль императоров Александра и Наполеона, как воплощения верности традициям христианской монархии в первом случае и, наоборот, возвращения к языческим идеям Римской империи у французского самодержца.


Связь победы над Бонапартом и возникновение тайных организаций в России исследовал Юрий Юсупов, а кандидат филологических наук Ирина Чуприна разобрала влияние событий 1812 года на творчество русских поэтов.


К сожалению, одного рабочего дня не хватило для того, чтобы выступить всем авторам, и поэтому было решено выпустить сборник работ донбасских специалистов, посвященных влиянию войн с Наполеоном на развитие русской цивилизации.


В Донбассе обсуждали Наполеона