Духовная жизнь

В День Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил богослужения в Троице-Сергиевой лавре

Июнь 16
20:42 2008

В День Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил богослужения в Троице-Сергиевой лавре


Вчера, 15 июня, в День праздника Святой Троицы, в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении епископа Сергиево-Посадского Феогноста совершил Божественную литургию и вечерню Святой Пятидесятницы с коленопреклонными молитвами, сообщает Патриархия.ru.

Накануне, 14 июня, Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в сослужении архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета при Священном Синоде, ректора Московских духовных академии и семинарии; епископа Филиппопольского Нифона, представителя Антиохийской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси; епископа Лос-Анджелеса и Запада США Иосифа (Северо-Американская архиепископия Антиохийской Православной Церкви); епископа Сергиево-Посадского Феогноста.

По окончании бдения Святейший Патриарх поздравил верующих: «Поздравляю вас, дорогие братья и сестры с праздником Святой Троицы-Пятидесятницы! Сегодня мы молимся в храме, освященном в честь Троицы Живоначальной. Храм этот был основан преподобным Сергием Радонежским. И мы испрашиваем у преподобного игумена Радонежского благодати Божией, чтобы как на святых апостолов в День Пятидесятницы, сошла благодать Господня в виде огненных языков, так и нас всех укрепила бы благодать Божия на нашем жизненном пути. С праздником всех вас!»

В день праздника святой Троицы, перед началом вечерни Святой Пятидесятницы с коленопреклонными молитвами Святейший Патриарх Алексий сказал краткое слово о духовном значении праздничных богослужений, отметив, что Троицкий собор лавры является «намоленным храмом, в котором веками молились наши предки, многие поколения православных русских людей, в молитвах и Таинствах обретавших ту благодать Господню, которая была дарована Церкви в день Пятидесятницы».

Затем по традиции Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал с балкона Патриарших покоев лавры многочисленных богомольцев и паломников: «В одном из церковных песнопений говорится: «Святым Духом всякая душа живится и чистотою возвышается…». Дай Бог, чтобы мы живились благодатью Святого Духа, а чистотою своей жизни возрастали о Господе. Чтобы каждый, считающий себя православным христианином, был бы христианином не по имени, но по жизни, – в частности сказал Его Святейшество. – День Живоначальной Троицы – есть день основания Церкви Христовой. Мы счастливы, что принадлежим к Церкви, а Церковь Христова укрепляет нас в несении жизненного креста, дает нам через Таинства и молитвы благодать Господню».

«Всех вас я поздравляю с праздником Троицы Живоначальной, призываю благодать Господню на всех вас, откуда бы вы ни приехали в обитель. Все вы сегодня паломники, прибывшие в обитель преподобного Сергия Радонежского. Храни вас всех Господь! Укрепляй вас благодать Господня, по молитвам преподобного Сергия, игумена Радонежского! С праздником всех вас!» – завершил свое поздравление Патриарх Московский и всея Руси.