Духовная жизнь Наиболее интересное

В день памяти священномученика Горазда в Праге была открыта мемориальная доска

Сентябрь 04
23:45 2010

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, рассказал для ИА «Русские Новости» о мученической смерти, пути и значении для чешского народа священномученика Горазда

Кафедральный Собор Св. Кирилла и Мефодия в Праге

Кафедральный Собор Св. Кирилла и Мефодия

4 сентября Православная Церковь празднует память священномученика Горазда (в миру Матей Павлик), епископа Богемского и Мораво-Силезского (1942). В Чехии и Словакии ежегодно 4-го сентября во всех православных храмах служат заупокойную литургию по священномученику Горазду. В этом году исполнилось 68 лет со дня казни святого Горазда оккупационными немецкими властями.

В Кафедральном Соборе Св. Кирилла и Мефодия прошла Архиерейская Божественная литургия в день памяти Священномученика Горазда, службу которой возглавлял Митрополит Христофор (чеш. Metropolita Kryštof; в миру Радим Пулец, чеш. Radim Pulec) — Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии, предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии. У мемориала в Кобылицах, где были расстреляны епископ Горазд, священники и многие участники сопративления, состоялся ежегодный молебен и возложение цветов высшим духовенством и священосслужителями Чешской и Словацкой Православной Церкви. В этом году также была открыта мемориальная доска на стене пражской панкрацкой тюрьмы, где наконуне расстела содержался Епископ Чешский и Моравско-Силезский Горазд. Освятил мемориальную доску Блаженнейший Митрополит Христофор.

Священномученик Горазд, епископ Богемский и Мораво-Силезский — первый предстоятель вновь образованной Чехословацкой Православной Церкви в юрисдикции Сербской Православной Церкви был расстрелян за то, что скрывал в крипте Кафедрального Собора Св. Кирилла и Мефодия чешских парашютистов, которые в 1942 году совершили покушение на Рейнхарда Гейдриха — шефа Главного управления имперской безопасности (РСХА), исполняющего обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии.

Парашютисты пробыли в крипте 22 дня, после чего место их нахождения было обнаружено гестапо. 18 июня в бою с фашистами все парашютисты, скрывавшиеся в соборе, погибли. Владыка Горазд, а также священники кафедрального собора Вацлав Чикл и Владимир Петршик и староста храма Ян Сонневенд были арестованы. 3 сентября 1942 года Пражский полевой суд приговорил епископа Горазда, священников собора Вацлава Чикла и священника Владимира Петршека, а также старосту храма Яна Сонневенда к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 сентября на военном стрельбище в Праге. Кроме того, по делу об убийстве Гейдриха было арестовано 252 человека, приговоренных к смерти 29 сентября и казненных в газовых камерах лагеря Маутхаузен 24 октября. Тело священномученика Горазда было сожжено фашистами. 27 сентября было опубликовано распоряжение нового протектора Богемии и Моравии о запрете деятельности Чешской Православной Церкви. Православное духовенство подлежало высылке на принудительные работы в Германию, церковное имущество конфисковывалось в пользу Третьего рейха.

Икона Священномученика Горазда, епископа Богемского и Мораво-Силезского

Икона Священномученика Горазда

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, рассказал для ИА «Русские Новости» о мученической смерти, пути и значении для чешского народа Св. новомученика Горазда:

«Для нас новомученик Горазд был человеком, который всё отдал Богу, в том числе и свою жизнь. И мы сегодня говорили и будем говорить о том, что такое жертва за своих братьев и сестёр. Он нам показал, что надо жертвовать самого себя Богу и человеку.  Сегодня тема жертвы для нашего общества очень далёкая. И поэтому мы празднуем день человека, который для нас образец и пример жертвенного образа жизни. Потому, что он не боялся в очень сложное время. В 1942-м году здесь правили нацисты. Он скрывал солдат-парашютистов, которых наша армия из за рубежа послала воевать за нашу свободу. Он не побоялся их скрывать. Все другие священнослужители других церквей побоялись, а он не побоялся. В этом его больше значение«.

Настоятель православной церкви города Млада-Болеслав отец Павел (Самотовка) рассказал о подвиге священномученика Горазда:
«В 1942-м году епископ Православной Церкви Горазд был на Кобылицах расстрелян. Сегодня мы служили заупокойную литургию в честь его погребения. И сейчас мы едем на место где Владыка был расстрелян вместе со священником и старостой Церкви. Парашютисты, которые проходили тренеровки в Англии, были заброшены сюда для того, чтобы был убит Гейдрих. Это был ставленник Гитлера в Чешской Республике и в Моравии. Во время покушения он был ими ранен и скончался на второй день. Эти парашютисты не знали куда им скрыться, поскольку сразу начались облавы. Они просили у Католической церкви убежище и попросили у Православной. Владыка Горазд в то время был в Берлине, он служил с берлинским епископом. Во время литургии ему был срочный звонок, в котором сообщалось, что один из участников сопротивления не выдержал и ради крупного денежного вознаграждения выдал гестапо имена и места жительства десятков борцов и членов их семей. В ходе допросов немцы узнали, что парашютисты укрываются в соборе Св. Кирилла и Мефодия.

Владыка, приехав сюда, сразу пошёл в германский штаб и объяснил, что по его распоряжению они нашли здесь убежище, взяв всю вину на себя и просил сохранить Православную Церковь в Чешских землях. Однако Православная Церковь была здесь запрещена«.

Мемориальная доска на стене Кафедрального Собора Св. Кирилла и Мефодия в Праге

Мемориальная доска на стене Кафедрального Собора Св. Кирилла и Мефодия

Зная о том, что в Чехии и Словакии Православная Церковь находится в некоторой информационной изоляции со стороны чешских властей и ведущих чешских СМИ (о чём ранее в интрвью поведал владыка Христофор), я поинтересовался у Евы Шувацкой, в прошлом директора школы, а ныне основателя национального памятника героев Гейдрихиады и являющаяся его директором, который находится в Кафедральном Соборе Св.Кирила и Мефодия, о том, на сколько известен подвиг владыки Горазда и участников покушения на Гейдриха, и преподаётся ли в школах об этом подвиге и тех трагических событиях. Ева Шувацкая рассказала: «С преподаванием истории небольшая проблема, потому, что школьная программа заканчивается войной и гейдрихиадой во время второй мировой войны, так что знания о гейдрихиаде все получают. Однако я не знаю преподают ли непосредственно о владыке Горазде. Общая информация о гейдрихиаде существует, и в наш Мемориал в Храм Св.Кирилла и Мефодия очень часто приходят на экскурсии из школ, около 10000 посетителей ежегодно. И сейчас всё больший и больший интерес к ним повышается«.

 

 

Высшее духовенство и священосслужители Чешской и Словацкой Православной Церкви, а также обычные люди идут совершить молебен и возложить цветы у мемориала в Кобылицах, где были расстреляны епископ Горазд, священники и многие участники сопративления. Прага, 2010.09.04.

 

Возложение цветов у мемориала в Кобылицах, где были расстреляны епископ Горазд, священники и многие участники сопративления. Прага, 2010.09.04.

 

Молебен у креста священномученику Горазду в Кобылицах. Прага, 2010.09.04

 

После молебна у креста священномученику Горазду в Кобылицах. Прага, 2010.09.04.

 

Накануне открытия мемориальной доски на стене пражской панкрацкой тюрьмы священномученику Горазду. Справа Ева Шувацкая — основатель национального памятника героев Гейдрихиады и являющаяся его директором, который находится в Кафедральном Соборе Св.Кирила и Мефодия. Прага, 2010.09.04.

 

Накануне открытия мемориальной доски на стене пражской панкрацкой тюрьмы священномученику Горазду. Прага, 2010.09.04.

 

Накануне открытия мемориальной доски на стене пражской панкрацкой тюрьмы священномученику Горазду. Справа Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.09.04.

 

Накануне открытия мемориальной доски на стене пражской панкрацкой тюрьмы священномученику Горазду. Слева Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.09.04.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор рассказывает о священномученике Горазде. Прага, 2010.09.04.

 

Открытие мемориальной доски на стене пражской панкрацкой тюрьмы священномученику Горазду. Прага, 2010.09.04.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор у тольк что открытой мемориальной доски на стене пражской панкрацкой тюрьмы священномученику Горазду. Прага, 2010.09.04.

 

Молебен у мемориальной доски на стене пражской панкрацкой тюрьмы священномученику Горазду. Прага, 2010.09.04.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор освещает мемориальную доску священномученику Горазду. Прага, 2010.09.04.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор рассказывает о подвиге и о жертвенном пути священномученика Горазда. Прага, 2010.09.04.

 

Возложение цветов к мемориальной доске священномученику Горазду. Прага, 2010.09.04.

 

Мемориальная доска священномученику Горазду. Прага, 2010.09.04.

 

Мемориальная доска священномученику Горазду. Прага, 2010.09.04.

 

Елена Колечкова, на деньги которой была изготовлена мемориальная доска владыке Горазду. Очень скромная и добрая, настоящая русская женщина. Прага, 2010.09.04.

Об авторе

  • Владимир Дроздов: Здравствуйте. Помогите связаться с Еленой Колечковой. Владимир Дроздов, Витебск, Беларусь. +375297172784, unimech@tut.by