Наиболее интересное Русский мир

В день Георгия Победоносца в Литве состоялись похороны воинов Великой Войны, чьи имена ведомы Богу

В день Георгия Победоносца в Литве состоялись похороны воинов Великой Войны, чьи имена ведомы Богу
Май 07
18:10 2012

В день Георгия Победоносца в Литве состоялись похороны воинов Великой Войны, чьи имена ведомы Богу 

Надгробие на могиле двух неизвестных бойцов Красной Армии

Надгробие на могиле двух неизвестных бойцов Красной Армии.

6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, на Дегучяйском кладбище Зарасайского района проводили в последний путь двух воинов Красной армии. Организатором захоронения являлась литовская ассоциация военной истории “Забытые солдаты” (“Užmiršti kareiviai”). Останки этих бойцов были обнаружены в Зарасайском районе осенью 2011-го и весной 2012-го года, в ходе поисковых работ. Рядом с останками бойцов было обнаружено не мало отстрелянных гильз и патронов, что говорит о том, что они погибли в бою. Воины были захоронены вместе с этими гильзами и патронами. Найденный кателок одного из солдат, также был положен в гроб.

 

Изначально не планировалось приурочивать похороны этих воинов ко дню Георгия Победоносца, это стало промыслительным. Ведь, именно этот день на Руси был днём Русского воинства, таковым в Советские годы был 23 февраля. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием». В народе день великомученика Георгия также называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику. Промыслительным оказалось и то, что погребальную службу отслужил отец Георгий, настоятель Православной церкви Рождества Иоанна Предтечи в городе Висагинас.

 

Останки неизвестных бойцов Красной Армии, уложенные в гроб

Останки неизвестных бойцов Красной Армии, уложенные в гроб.

Сколько ещё воинов лежит в болотах, лесах и полях – неизвестно, но целью Ассоциации «Забытые солдаты» как раз и является то, чтобы павшие воины обрели достойное захоронение. Также важными составляющими деятельности Ассоциации является установление личностей погибших и поиск их родственников с дальнейшим увековечением памяти павших воинов, а также проведение уроков памяти в школах.

 

В похоронах воинов приняли участие военные атташе Белорусского и Российского посольств в Литве, представители самоуправления Зарасайского района, ученики вильнюсской школы Атейтес, жители Зарасайского района и других уголков Литвы, специально прибывшие на Дегучяйское кладбище, чтобы почтить память воинов-освободителей.

 

У могилы, сразу после захоронения, руководитель ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов обратился к собравшимся:

 

Руководитель Ассоциации военной истории Забытые солдаты Виктор Орлов

Руководитель Ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов.

 

«Дорогие друзья, товарищи, братья, сёстры! Сегодня мы собрались здесь в такой прекрасный весенний день, чтобы проводить в последний путь воинов. Воинов Красной Армии, которые отдали свою жизнь, освобождая нашу горячо любимую Литву. Кто бы что не говорил, но мы должны отдать  должное именно этим людям, благодаря которым мы сейчас здесь находимся, благодаря их жизни, которую они отдали, во имя того, что бы мы сейчас жили.

 

Большое вам спасибо за то, что вы пришли, за то, что вы помните. Я думаю, что эти солдаты будут нам благодарны «оттуда» (с Небес – прим. Я.М.), потому что мы их не забыли, мы их помним, а наша организация, которая называется «Забытые солдаты» сделает все, чтобы этих забытых солдат на нашей земле не было. Мы их найдем и похороним. Негоже им валяться по лугам, лесам, болотам. Они – люди. Они исполняли свой воинский долг и неважно даже в какой они армии служили. Мы находим и русских, и немецких солдат. Мы не говорим об этом сейчас. Война их когда-то разъединила, но смерть их объединила. Они все «там» сейчас. И пусть они будут по-человечески похоронены. И большое вам спасибо, что вы пришли, откликнулись и не будут забыты солдаты. Как сказал великий полководец Александр Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен  последний солдат». А мы сделаем все, чтобы этот последний солдат был похоронен и война закончилась. Спасибо вам большое«.

 

Настоятель Православной церкви Рождества Иоанна Предтечи в городе Висагинас отец Георгий.

После захоронения в висагинском Доме ветеранов состоялась концертная программа, перед которой помощник военного атташе Республики Беларусь в Литве Алексей Тепляков выступил перед собравшимися и поздравил ветеранов с наступающим праздником Победы и поблагодарил собравшихся за оказанное уважение к памяти героев Великой Отечественной Войны. После этого и начался концерт, в котором молодые ребята из ансамбля «Зорюшка» вильнюсской школы Атейтес показали свою программу перед ветеранами, тружениками тыла и всеми собравшимися. Парень и девчата читали стихи и исполняли песни военных лет и военной тематики. Все произведения исполнялись с любовью, от всего сердца, что не могло не тронуть зрителей. Началось же выступление с песни «Небо славян», автором которой является живая легенда русского рока, группа «Алиса». Было очень приятно видеть и осознавать, что, несмотря на все масштабы по государственной ассимиляции русского населения в Литве, есть такие парни и девчата, которые обладают стойкой вакциной и сохраняют в себе русский дух и дух патриотизма. А раз есть такие парни и девчата, значит далеко не всё так печально, и у нас в Литве есть достойная смена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

 

Смотреть фотографии в фотогалерее.

 

 Видео:

 

Страны