Горячие точки

В Дагестане уничтожен еще один главарь чеченских боевиков

Сентябрь 19
02:38 2007

В Дагестане уничтожен еще один главарь чеченских боевиков


В дагестанском селе Кизилюрт в ходе разбора завалов после проводившейся в понедельник,17 сентября, спецоперации обнаружены тела двух убитых боевиков. Один из них опознан как Раппани Халилов – так называемый «амир дагестанских моджахедов». Уничтожены также заместитель Халилова и еще один активный член незаконных вооруженных формирований (НВФ) по кличке Абдурахман. По словам оперативного дежурного МВД Дагестана, второй убитый оказался заместителем Халилова Наби Набиевым, сообщает Newsru.com. В ходе спецоперации правоохранительными органами в частном домовладении были блокированы трое боевиков, которые отстреливались из автоматов и пулеметов. В ходе столкновения с боевиками погиб сотрудник милиции, легкие ранения получили двое сотрудников УФСБ.

Столь масштабные спецоперации правоохранительные органы не проводили в Дагестане с начала года. В Кизилюрт было стянуто около сотни бойцов центра специального назначения ФСБ, УФСБ и МВД республики, а также тяжелая бронетехника. Они блокировали квартал, где засели боевики и по громкоговорителю предложили находящимся в доме людям сдаться. В ответ был открыт шквальный огонь. Несколько раз бойцы спецназа пытались взять одноэтажное здание штурмом, но без успеха. По дому было выпущено несколько десятков зарядов из гранатометов и огнеметов, и здание было фактически полностью разрушено и сожжено. К вечеру сопротивление было сломлено. Под завалами обнаружены тела мужчин. В одном из убитых опознали жителя Кизилюрта по кличке Абдурахман.

Раппани Халилов – один из самых одиозных из оставшихся в живых лидеров кавказских боевиков. В республиканском МВД Халилова называют организатором всех последних терактов против силовиков в Дагестане. В частности, на его совести подрыв сотрудников вневедомственной охраны на школьном стадионе в том же Кизилюрте в июле этого года.

На счету Халилова, по данным спецслужб, более 60 терактов на территории Дагестана. Самый громкий из них – взрыв во время праздничного парада в городе Каспийске 9 мая 2002 года, в результате которого погибли 45 человек, включая 17 детей, и около 100 были ранены.

Между тем, в Дагестане, как и в соседней Ингушетии, боевики продолжают свою преступную деятельность. Так, вчера, 17 сентября, неизвестными бандитами были убиты милиционер и случайная прохожая. На улице Грозненская наряд ДПС хасавюртовского ГОВД для проверки документов остановил «Жигули», в которой находились двое мужчин. Когда милиционеры подошли к машине, один из бандитов выскочил из нее и из автомата обстрелял патрульных. Ответным огнем находящийся в автомобиле боевик был ранен, его подельнику удалось скрыться. В результате нападения погибли сотрудник ГОВД и прохожая, которая оказалась на линии огня.