Духовная жизнь

В чешском городе Усти-над-Лабем в православном Храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских состоялось освящение иконостаса

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских Усти-над-Лабем 1
Март 15
04:52 2015

7 февраля 2015 года, в канун дня празднования Новомучеников и Исповедников Российских, в чешском городе Усти-над-Лабем в православном Храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских состоялось освящение иконостаса.

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских находится в соборе св. Войтеха (Адрес: ул. Hradiště (Градиште) 97/4, г. Усти-над-Лабем). Настоятелем храма является иерей Павел Гемпел – добрый и внимательный батюшка, вокруг которого сплотилась очень добрая и дружная православная община. Приход состоит из людей разных возрастов и  профессий, в основном это русские, украинцы и чехи, есть словацкая семья. Это не только жители города Усти-над-Лабем, сюда приезжают верующие и из других городов, таких, как Теплице, Дечин, Хабржовице.

Прихожане храма уже давно планировали украсить свой храм алтарем, которого до сих пор не было. Был организован конкурс на разработку проекта иконостаса. Прихожанами был выбран проект Юрия Грачева — талантливого архитектора, художника, иконописца и просто прекрасного русского человека, живущего  в России и Чехии, и являющегося также прихожанином этого храма. Но в создании иконостаса большая роль и других прихожан, особенно — иподиакона Виталия Пишла. Изготовителем иконостаса является Роман Лихтенберг.

Средства на иконостас собирались своими силами, затем были проведены два благотворительных концерта, полученные средства от которых шли на оплату за иконостас. Но и этих денег не хватало, ведь на иконостасе решено было применить не краску, а исключительно позолоту. И тут-то большую помощь оказали православные предприниматели.

И вот, 7 февраля состоялось важное событие, к которому долго готовились прихожане храма, настоятель отец Павел и замечательный хор храма, в котором поют любители церковного пения, молодые девушки и солидные люди, музыканты-профессионалы, оперные солисты города, но и те, кто только-только начинает свои шаги в хоровом пении, изучает вокал и стремиться познать глубину и красоту церковной музыки. Регент хора Андрей Стыркулов — один из замечательных оперных певцов города Усти-над-Лабем. Не без волнения прошло торжественное освящение алтаря.

В этот день прибыло множество гостей из разных православных храмов Чехии, присутствовали священнослужители и миряне. После торжественного освящения гостей ждал праздничный обед, приготовленный прихожанками храма — мастерицами своего дела, кулинарные таланты которых после каждого церковного праздника удивляют и радуют всю общину.

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских Усти-над-Лабем 1

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских Усти-над-Лабем 2

Автор фотографий: Ярослав Мошков.

Об авторе