Происшествия

В Чешских Будейовицах прошли новые антицыганские выступления

Июль 11
01:18 2013

В Чешских Будейовицах прошли новые антицыганские выступления


Ровно неделю спустя после антицыганской демонстрации и последующих столкновений митингующих с полицией в Чешских Будейовицах прошла еще одна антицыганская демонстрация. На главной площади города собралось по разным оценкам до 900 демонстрантов. Как передает информ-агентство ЧТК, участники демонстрации явно не ожидали активных действий полиции. Стражи порядка проверили документы буквально у всех участников мероприятия. После того, когда толпа начала выкрикивать антицыганские лозунги, представитель мэрии города объявил об окончании митинга. Полиция не позволила демонстрантам пойти в сторону микрорайона Май с плотным цыганским населением. На месте работал спецназ полиции, конная полиция, стражи порядка предупредили о готовности применить водометы и слезоточивый газ. Полиция оцепила микрорайон Май, куда малыми группами пытались прорваться участники антицыганской демонстрации. Внутри оцепленного района проходила демонстрация цыган за спокойную жизнь, — сообщает «Радио Прага».


Для усмирения демонстрантов, которые хотели прорваться в цыганский микрорайон Май, был применен слезоточивый газ. Полиция задержала более 130 человек, у многих были изъяты бейсбольные биты и кастеты. Уголовные дела возбуждены в отношении 6 человек. В субботней демонстрации участвовало до 900 человек. Беспорядки в Чешских Будейовицах начались две недели назад с конфликта, который произошел на детской игровой площадке: тогда в детский конфликт ввязалась сотня взрослых.


При субботних столкновениях участников антицыганской демонстрации с полицией в городе Чешские Будейовице было ранено 8 человек, из них 2 полицейских.

Страны